КОМПРОМИСС ВОЗМОЖЕН?
29 мая состоялась встреча председателя БКДП Александра Ярошука с министром труда и социальной защиты Республики Беларусь Владимиром Потупчиком. Темой встречи стало обсуждение ситуации, связанной с выполнением правительством известных 12 рекомендаций МОТ. Актуальность разговора была обусловлена тем обстоятельством, что он проходил в канун начала в Женеве ежегодной, 97-й по счёту, Конференции труда, где в очередной раз нашлось место рассмотрению «белорусского вопроса».
Разговор носил непростой, но в целом конструктивный характер. Отправной точкой его было понимание того, что сложившееся положение никак нельзя считать нормальным. Оно усугубляется тем, что истекший год не зафиксировал каких-либо прорывов в устранении нарушений прав профсоюзов в стране, и можно вполне прогнозировать как принципиальность оценок действиям правительства со стороны членов Комитета по нормам и стандартам МОТ, так и жёсткость принимаемых ими решений.
«Создавалось впечатление, что впервые за всё последнее время правительство наконец-таки начинает осознавать, сколь губительными для страны могут быть последствия конфликта с Международной организацией труда (МОТ) и Европейским союзом (ЕС) по поводу несоблюдения прав профсоюзов, какой угрозе подвергает оно экономику страны, продолжая политику игнорирования выполнения рекомендаций МОТ» - отметил лидер БКДП Александр Ярошук. -- Несомненно, это для нас позитивный момент. И если мы будем видеть, что имеем дело с заинтересованным желанием выправить ситуацию, а не с очередной попыткой манипуляций независимым профсоюзным движением и международным общественным мнением, мы будем готовы к поиску компромиссных решений уже в ходе самой Конференции в Женеве».
Как предполагается, рассмотрение «белорусского вопроса» в рамках Конференции труда намечено на период со 2 по 7 июня.
02.06.2008 |
| ![]() |