АЛЕКСЕЙ ГАБРИЭЛЬ: «ПОСЛЕ МОЕГО УВОЛЬНЕНИЯ ПРОФСОЮЗ ПОПЫТАЮТСЯ ДОБИТЬ…»
-- К тому, чтобы с нашей организацией подписали коллективный договор, нам пришлось идти около полутора лет, -- рассказал Алексей Габриэль. – Несколько раз подавали нанимателю все необходимые документы – от устава до регистрационного удостоверения – но ситуация спускалась на тормозах. Более того, с нами даже не вступали в переговоры, что противозаконно. Руководство говорило: у нас уже есть коллективный договор, подписанный с официальным профсоюзом, и этого достаточно. На семинаре в Минске , где принимали участие представили правительства, профсоюзов и Международной организации труда, я обратился к министру труда и социальной защиты (тогда этот пост занимал Владимир Потупчик). Показал ему документы, объяснил ситуацию. Он возмутился, что нам не позволяют третьими подписаться в этом колдоговоре. И пообещал повлиять на ситуацию. После этого был период затишья, в связи с чем мы напомнили о себе, написав в Минтруда письмо. Наконец, на наше предприятие приехала министерская проверка. Выяснилось, что пакет документов, предоставленный нами юристам ГРЭС, был утерян. Тем не менее, вскоре дело сдвинулось с мертвой точки. Результат – неделю назад подпись нашего профсоюза была поставлена под коллективным договором. То есть мы стали стороной, с которой наниматель вступил в партнерские отношения.
Однако радость от свершившегося длилась недолго. Накануне Алексею Габриэлю, который работает на ГРЭС сторожем объединенного подсобного хозяйства, было объявлено, что контракт с ним, который истекает 30 сентября, продлен не будет. Как рассказал собеседник, директор предприятия Геннадий Королев обосновал это тем, что профсоюзный активист развил большую деятельность.
Сам профсоюзный лидер работал и работать хочет. «Но мне хотят отказать в этом праве», -- говорит он.
-- Директорат ГРЭС руководствуется тем, что, отказав в работе профсоюзному лидеру, ослабит первичку. В нашей первичной организации осталось пару десятков человек. После моего увольнения ее попытаются добить, -- подытоживает Алексей Алексеевич.
В ближайшее время он намерен обжаловать решение директора у его вышестоящего начальства – администрации РУП «Витебскэнерго».
Первичка СПБ работников Лукомльской ГРЭС была создана в 1992 году. С 2000 года Алексей Габриэль, которого знает как активного человека почти весь город, является бессменным председателем организации. Правда, из семисот работников, которые вступили в первичку в начале 90-х, на сегодняшний день в ней осталось около двадцати. Это стало результатом многолетних угроз, преследований и давления со стороны местных властей и нанимателя. «Золотой период» деятельности организации остался в прошлом. А сам факт такого преследования по профсоюзному признаку вошел в доклад Комиссии по расследованиям Международной организации труда.
21.08.2009 |
| ![]() |