"ТОЛЬКО БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ ПРОФСОЮЗАМ ЕЩЕ НЕ ХВАТАЛО"
Прокуратура Витебской области начала кампанию по привлечению членов БРСМ и профсоюзных работников к делу борьбы с коррупцией. Председатель БКДП Александр ЯРОШУК сказал в интервью euramost.org, что «каждый должен заниматься своим делом».
Роль общественных формирований в обнаружении преступлений, связанных с коррупцией, очень низкая. Такое мнение высказал на заседании круглого стола па вопросу борьбы с коррупцией прокурор Витебской области Геннадий Диско, сообщает БелТА. Прокурор посетовал на то, что можно встречаются лишь единственные случаи, когда подобные преступления обнаруживаются с участием представителей БРСМ, профсоюзов или других объединений. Однако потенциал общественных формирований значительно больше и использовать его необходимо куда более активно, подчеркнул прокурор области.
По словам Геннадия Диско, чтобы уничтожить это явление раз и навсегда, необходимо сформировать у населения устойчивое отношение нетерпимости к коррупции. В этом представителям правоохранительных органов должны активно помогать государственные общественные организации. Такое же мнение высказал и заместитель начальника УКГБ по Витебской области Игорь Швайба.
- Наверное, силовики до сих пор никак не могут победить в себе советский менталитет, - говорит Александр Ярошук. - Но какой стороной профсоюзы относятся к борьбе с коррупцией и преступностью, я понять не могу. Профсоюзы - это общественная организация, и, как всякая такая структура, создается со своими целями. Люди объединяются в общественные организации по интересам, и, наверное, самое последнее, что им может прийти в голову - еще и брать на себя заботы и проблемы, которые являются исключительно проблемами государственных структур. И у настоящих профсоюзов такие заявления вызовут только улыбку. Я не знаю, как другие на это отреагируют, но независимые профсоюзы будут исходить из того, что правоохранительные органы должны заниматься своим делом, а мы - своим. Нам более чем достаточно хватает своих собственных проблем. Да и, если коррупцией будут заниматься люди, которые к этому не имеют никакого отношения, то, наверное, толку не будет все равно никакого. Как в той народной поговорке, когда сапожник начал шить штаны, а портной стал делать сапоги.
- А может имелось ввиду, что профсоюзы должны проводить идеологическую работу c трудящимися по профилактике коррупции?
- Понимаете, складывается впечатление, что сейчас такая каша в головах белорусских чиновников, что можно придумывать и строить версии о чем угодно. Какое отношение профсоюзы должны иметь к идеологии? Только в нашем обществе это доведено до абсурда. Да, общественная организация - это часть гражданского общества, но не надо проблемы перекладывать с больной головы на здоровую. Хотя сегодня Федерация профсоюзов по сути не самостоятельна, а поэтому на них эти заявления прокуроров, наверное, и рассчитаны, как на часть государственной системы.
- Было дело, что отдельные представители официальных профсоюзов и сами мелькали в криминальных сводках…
- Я никаких расследований не проводил, но очевидно и то, что сегодня, конечно, значительную часть своих усилий руководство Федерации профсоюзов направляет на вопросы имущества. Ходят разные слухи об этом, но пускай они слухами так и останутся. Правда, учитывая специфический характер имущества и его подчинения, можно иметь смысл рассуждать и о проверках. А что касается профсоюзов и коррупции… Я скажу так: не надо профсоюзам решать те проблемы, которые являются исключительно порождением системы власти. Дай Бог разобраться с положением трудящихся в нашей стране, потому что это единственное поле, где должны действовать профсоюзы по своему уставу. Поле, которое продиктовано Законом и Конституцией.
17.03.2010 |
| ![]() |