В 2009 ГОДУ В БЕЛАРУСИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ПОГИБЛИ 186 ЧЕЛОВЕК
Международная организация труда привлекает внимание к „убийцам“ на работе. В канун Всемирного дня охраны труда Mojazarplata.by выяснила, как обстоят дела в Беларуси и что приводит к несчастным случаям.
По данным Белстата, в 2009 году в Беларуси 2 800 человек пострадали при несчастных случаях на производстве. Из них — 700 женщин. В результате несчастных случаев на производстве за год погибло 186 человек (6,7% общей численности потерпевших), из них 19 женщин.
Специалисты признают — основными причинами несчастных случаев с тяжелыми последствиями оказываются невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, а также нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда.
К трагедиям также зачастую приводит:
• личная неосторожность потерпевшего
• нарушение требований безопасности труда другими работниками
• недостатки в обучении и инструктировании потерпевшего по охране труда
• алкогольное опьянение
Опрос, проведенный службой исследований компании HeadHunter в России, показал, что 51% работников не инструктировали о правилах поведения в чрезвычайным ситуациях. 34% а признались, что слышали об этом пару раз. Ответы на вопрос „Соблюдают ли у вас на работе технику безопасности?“ распределились так:
• Да — 48%
• Не уверен — 35%
• Нет — 15%
• А что это такое — 2%
В глобальном масштабе ситуация выглядит еще более драматично. По оценкам Международной организации труда (МОТ), около 2,3 миллиона мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или от связанных с работой заболеваний. Это в среднем 6 000 человек ежедневно. Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 миллионов несчастных случаев на производстве и 160 миллионов жертв профессиональных заболеваний.
По данным МОТ, четырьмя главными „убийцами“, связанными с трудовой деятельностью, считаются:
— раковые заболевания (32%)
— сердечно-сосудистые заболевания (23%)
— несчастные случаи на производстве (19%)
— инфекционные заболевания (17%)
В МОТ уверены — большинство смертей, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний можно предотвратить.
Для того чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а важности создания и продвижение культуры охраны труда, МОТ объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда. В этом году он отмечается в девятый раз.
А как обстоят дела у вас на работе?
Знаете ли вы, что белорусское законодательство не позволяет привлекать сотрудников к работам, которые им противопоказаны по состоянию здоровья? Что вы вполне можете отказаться от выполнения работы, если вам не предоставлены средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда? И даже если вы работаете в уютном и на первый взгляд вполне безопасном офисе, вам должны показать, где находятся аварийные выходы?
Mojazarplata.by предлагает пройти „Тест на Достойный труд“ и узнать о своих правах и о том, насколько ваша работа соответствует стандартам МОТ. В результатах теста вы получите не только оценку, но и краткое объяснение тех прав, которые гарантирует международное и белорусское законодательство.
Узнайте также:
• Зарплата шахтера: повод для зависти или для сочувствия?
28.04.2010 |
| ![]() |