ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА НА 2011-2015 ГОДЫ
Правительство страны утвердило Республиканскую целевую программу по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2010 г. № 982.
Программа разработана в соответствии с Законом РБ «ОБ охране труда». По информации Аппарата Совета Министров РБ, ее цель - обеспечить снижение коэффициента частоты производственного травматизма (численность потерпевших за один год вследствие несчастных случаев на производстве в расчете на 1000 работающих) на 5%, профессиональной заболеваемости (число выявленных в течение года случаев профессиональной заболеваемости на 10 тыс. работающих) - на 5%.
В настоящее время в Беларуси реализуются Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2006-2010 годы, аналогичные отраслевые и территориальные программы.
Несмотря на тенденцию к снижению уровня производственного травматизма, состояние условий и охраны труда на производстве продолжает оставаться сложной социально-экономической проблемой.
Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы направлена на решение нескольких важных задач. В первую очередь, это снижение уровней производственного травматизма и профзаболеваемости за счет развития законодательства в области охраны труда с учетом международного опыта; внедрение систем управления охраной труда, обеспечивающих оценку уровней профессиональных рисков работников, разработку и реализацию мероприятий, направленных на их минимизацию; осуществление комплекса мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств, улучшению условий труда работников.
По информации Аппарата Совета Министров РБ, большое внимание в прграмме уделено совершенствованию обучения, переподготовки и повышения квалификации работников по вопросам охраны труда; проведению научных исследований и разработок; внедрению современных технологий информационного обеспечения организаций, совершенствования пропаганды охраны труда. Особый акцент сделан на совершенствование механизма экономической заинтересованности субъектов хозяйствования в улучшении условий и повышении безопасности труда.
В реализации мероприятий новой программы на следующее пятилетие должны принять участие все стороны социального партнерства - органы государственного управления, объединения нанимателей и профсоюзов.
Программой предусматривается совершенствование систем управления охраной труда в организациях. Речь идет о разработке государственных мер по совершенствованию экономических методов стимулирования охраны труда; подготовке методических рекомендаций по проведению мониторинга условий и охраны труда, определению критериев анализа и прогнозирования состояния условий и охраны труда на отраслевом и территориальном уровне.
Среди приоритетов программы - переход в системе управления охраной труда от реагирования на результаты воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов на здоровье работников к профилактике этого воздействия путем создания системы управления профессиональными рисками на рабочих местах. Основой этой системы должна стать оценка условий труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, а также оценка состояния здоровья занятых на этих местах работников. Результаты этой оценки должны стать отправным пунктом для приведения условий труда в соответствие с требованиями по охране труда, а также профилактики профзаболеваний.
С учетом анализа несчастных случаев на производстве, наиболее травмоопасных видов работ предусматривается разработка межотраслевых и отраслевых правил по охране труда, типовых инструкций по охране труда. Принятие этих нормативных правовых актов должно способствовать повышению безопасности труда, сокращению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости.
06.07.2010 |
| ![]() |