Активистки белорусского и нидерландского профсоюзов провели онлайн-встречу

    15 июня состоялась онлайн-встреча представительниц Женского направления Ассоциации профсоюзов БКДП с женской международной комиссией нидерландского профсоюза FNV. Женщины обсудили влияние вируса COVID-19 на работу профсоюзов. Поделились информацией о ситуации и действиях профсоюза в этих условиях. Участниц интересовал вопрос — как повлияло распространение вируса на работниц? Что мы можем сделать, чтобы поддержать друг друга?
        Во встрече принимали участие нидерландские участницы, Жезилда Лима от лица Конфедерации Труда России, Ирина Зыль и Елизавета Мерляк от Белорусского Конгресса демократических профсоюзов.

    Международный секретарь БНП Елизавета Мерляк представила презентацию нашего профсоюза по действиям первичных организаций и офиса Независимого профсоюза для предотвращения распространения пандемии.
    Ирина Зыль и Елизавета Мерляк подробнее рассказали о работе профсоюза на конкретных предприятиях Беларуси. Затрагивали проблемы медиков, так как в этом секторе во всех странах есть сложности.Участницы обсудили возможность совместной работы по изготовлению материалов по теме COVID-19 и шахтам. Также затронули тему кампании по ратификации Конвенции МОТ № 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда.
        — Мы рассказали о том, что уже делаем и какие у нас планы. Поговорили об универсальности и важности конвенции и кампании в связи с тем, что насилие, подразумевающееся в конвенции – не только физическое и сексуальное, а также экономическое, дискриминация по членству в профсоюзе, очень универсальное, — отметила Елизавета Мерляк. — Я говорила, что в связи с этим нам нужна не просто тихая информационная кампания, а кампания, которая вовлекает большинство членов профсоюза, и из темы насилия приводит к теме достойного труда. 
    Активистки FNV поддержали идею обмена материалами и опытом в онлайн-режиме. Лидер Женской сети БКДП Ирина Зыль подтвердила, что в планах провести встречу активисток в Солигорске в ближайшее время.


    19.06.2020