Александр Бухвостов: Сами рабочие должны требовать достойных условий труда

    На прошлой неделе появились сообщения сотрудников МТЗ о том, что температура в цехах достигала 35-40 градусов по Цельсию. «Народная воля» обратилась за комментариями к и.о. заместителя генерального директора по социальному развитию и идеологической работе Владимиру Пискижеву и председателю профсоюза МТЗ Станиславу Шиманскому, но ответов не получила.

    Прокомментировал ситуацию Александр Бухвостов, председатель Свободного профсоюза металлистов, который в том числе действует на МТЗ.

    — Если температура в производственном цехе превышает 33 градуса, рабочий имеет право отказаться от работы, — говорит Александр Бухвостов. — Есть санитарно-технические нормы, которые записаны в аттестации рабочего места. Там все расписано по пунктам, и решение должны принимать рабочие. Они, как уже было сказано, могут отказаться от работы, если не будут созданы соответствующие условия, которые, повторяю, зафиксированы документально.

    Такие рекомендации мы даем работникам, а члены наших первичных организаций на предприятиях объясняют людям, как можно вести себя в той или иной ситуации. А если не созданы приемлемые условия для работы, нужно договариваться с руководством как цеха, так и компании.

    — Насколько нам известно, именно на МТЗ рабочие задавали такие вопросы руководству. Якобы ищут решение. Что касается независимых профсоюзов, мы можем только сказать работнику, как он может действовать на законных основаниях. И люди должны пользоваться этим правом. Повторяю: сами рабочие не должны молчать и требовать достойных условий труда.

    Наш независимый профсоюз не имеет права направить техническую инспекцию на МТЗ для проверки условий работы, так как нам это запрещают делать принятые законодательные акты. Наша первичная организация не зарегистрирована на МТЗ, поэтому нам говорят: вы не имеете права находиться на территории завода. А если мы зарегистрируем первичку, имена людей станут известны, и их могут уволить. Замкнутый круг.

    Сейчас, насколько нам известно, на многих предприятиях наблюдается нехватка кадров. И мы об этом предупреждали. Еще в марте Премьер-министру мы отправили письмо, в котором указали, что если не восстановить уволенных специалистов, это скажется как на объемах производства, так и на качестве продукции.

     

    20.07.2021