Американская корпорация Cummins прекратила сотрудничество с БелАЗом

    Американская корпорация Cummins написала в ответ на запрос профессионального союза белорусов Великобритании (PUBB), что «не отправляет никакой продукции БелАЗу или его дилерам». Такое письмо пришло на электронную почту PUBB.

    Cummins была одним из главных поставщиков двигателей для БелАЗа. Еще в июне белорусский производитель объявил о планах закупить у американской корпорации 12 двигателей на общую сумму $4,8 млн.

    СМИ связывают отказ от поставок с европейскими санкциями и усилиями белорусских диаспор. Впервые PUBB обратился к Cummins в сентябре 2020 года.

    22 июня сотрудничество с БелАЗом прекратила компания Rolls-Royce, второй основной поставщик автомобильной продукции. Ранее поставки осуществлялись через дочернее предприятие Rolls-Royce в Германии – MTU Friedrichshafen GmbH.

    «Мы серьезно относимся ко всем контактам и проводим расследования в соответствии с нашими процедурами. По завершении расследования компания Rolls Royce приняла меры в соответствии со своим Кодексом поведения, корпоративными ценностями и юридическими обязательствами. Таким образом, в соответствии с недавними санкциями ЕС, введенными в отношении БелАЗа, с 22 июня 2021 года Rolls-Royce прекратил все операции с БелАЗом и любыми клиентами, которые принадлежат или частично принадлежат БелАЗу», – говорилось в сообщении компании.

    Ранее в этом году от сотрудничества с БелАЗом отказались компании Becker Group, Liebherr и Danfoss.

    01.09.2021