«Беллегпром» посетовал на проблемы с поставкой сырья

    По словам председателя концерна «Беллегпром» Татьяны Лугиной, проблемы есть как с поставкой красителей, так и материалов.

    Лунгина говорит, что в Беларуси нет ни хлопка, ни шерсти соответствующего качества, чтобы можно было использовать ее на предприятиях. С поставками хлопка проблем как не было, так и нет, а вот со всем остальным уже начинают возникать. Главные проблемы – поставки химии из Европы, так как именно там изготавливаются лучшие красители, умягчители и другие растворы. Основными поставщиками тут являлись Германия и Швейцария. Сейчас их пытаются заменить на поставщиков из Индии и Турции. Однако процесс этот долгий.

    Возникли проблемы и со льном.

    «Мы прошли модернизацию, у нас модернизированы вторая и третья фабрики, особенно третья фабрика Оршанского льнокомбината модернизирована под качественное длинное, тонкое льноволокно, которое, к сожалению, мы у себя уже порядка нескольких лет получить не можем. Мы вынуждены покупать его из-за границы – из Франции и Бельгии», — рассказала Татьяна Лугина. При этом заменить этих европейских поставщиков вряд ли получится. Отсюда большой вопрос, что дальше будет дальше с модернизированными белорусскими заводами

    17.08.2021