Белорусскому конгрессу демократических профсоюзов вручили премию Свенссона

    17 июня online состоялась церемония награждения престижной международной премии имени Артура Свенссона. Независимое профсоюзное движение Беларуси получило награду за вклад в борьбу за демократию и права трудящихся в 2020 году.

    Получая награду, лидер БКДП Александр Ярошук сказал:

    «Как в советский период, так и в современной Беларуси профсоюзы служили конкретным утилитарным интересам политических партий и правящих режимов. И только небольшая группа людей в начале 90-х создавала первые независимые профсоюзы, которые в 1993 году объединились в Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП), сумели пойти своим путем и несли знамя, идеалы и принципы независимого профсоюзного движения в Беларуси»

     

    На церемонии присутствовали активисты независимого профсоюзного движения из Свободного профсоюза металлистов, Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, Белорусского независимого профсоюза и Свободного профсоюза Белорусского.

     

    Ольга Бритикова

     

    Степан Павлович

     

    Зинаида Михнюк

     

    Максим Позняков

     

    Александр Бухвостов

     

    Александр Ярошук

     

    Сергей Антусевич

     

    Премия Свенссона присуждается ежегодно за достижения профсоюзных активистов, профсоюзов и их объединений в области борьбы за трудовые права. Она учреждена крупнейшими норвежскими профсоюзами (Industri Energi) в честь Артура Свенссона (1930 -2008 гг.), одного из выдающихся лидеров норвежского профсоюзного движения, который оказал огромное влияние на общество тем, что добился значительного улучшения положения трудящихся в Норвегии.

    Ранее президент Industri Energi Фроде Альфхейм отметил:

    «Независимое профсоюзное движение играет центральную роль в борьбе против фальсификации результатов выборов и в борьбе за демократию. Представители профсоюзов и активисты лишились работы, многие оказались в тюрьме или были вынуждены бежать из страны. Тем не менее, профсоюзы БКДП вовлекли в свои ряды новых членов, создав новые первичные профсоюзные организации, и продолжили борьбу. Это будет иметь решающее значение для падения режима в конечном итоге».

    17.06.2021