Другая роль. Профсоюзная жизнь Жан-Поля Бельмондо

    Его проводили под звуки мелодии Эннио Морриконе, проникающей буквально под кожу. Профессионала, Аса из асов, Великолепного Жан-Поля БЕЛЬМОНДО не стало 6 сентября. Во Франции его звали Бебель — по названию еще одного фильма, «Баловень судьбы». Сам актер вовсе не считал себя таковым, ведь всего в жизни добился собственным трудом.

    Больше 100 ролей в кино и театре и абсолютно разноплановое амплуа: от комических персонажей до героев боевиков и серьезных драматических образов. Но была в жизни Бельмондо еще и другая роль — роль профсоюзного лидера. «Солидарность»рассказывает,, что связывало великого актера с профсоюзами.

    «Прощай, товарищ», — такими словами простились во Всеобщей конфедерации труда (CGT) Франции не просто с выдающимся актером современности, но еще и с верным соратником: Жан-Поль Бельмондо возглавлял профсоюз актеров Франции (SFA) с 1963 по 1966 год, а после оставался его рядовым членом. Можно сказать, что путь в кино ему тоже открыли профсоюзы.

    ПУТЕВКА В КИНЕМАТОГРАФ

    В 50-х годах Всеобщая конфедерация труда Франции столкнулась с резким сокращением числа своих членов, и для пропаганды профсоюзного движения и советов предприятий профцентр решил снять художественный фильм. Режиссер Анри Эйснер искал молодого актера на главную роль, которую и предложил Жан-Полю Бельмондо, тогда студенту Национальной консерватории драматического искусства.

    – Его первый актерский заработок в кинематографе был выплачен из профсоюзной кассы CGT. Бельмондо сыграл в фильме «Воскресные приятели», снятом в 1956 году по заказу нашего профцентра, — рассказал руководитель международного отдела CGT, член руководства Института социальной истории CGT Пьер Кутаз. — Бельмондо воплотил роль рабочего-металлурга, отец которого погиб на войне. Герой живет с матерью, работает по 55 часов в неделю и любит играть на гитаре. Товарищ привлекает его к созданию рабочего аэроклуба, и герой Бельмондо на фоне профсоюзной активности вливается в ряды честной и трудолюбивой рабочей молодежи.

    Картина снималась в профсоюзном Центре профессиональной переподготовки металлургов, получивших производственные травмы. Центр носит имя Сюзанны Массон — профсоюзной активистки, члена движения «Сопротивления», приговоренной фашистами к смертной казни в 1943 году, уточнил Кутаз.

    Сам Жан-Поль Бельмондо в автобиографии, опубликованной в 2016 году, написал, что «Воскресные приятели» «демонстрируют братство рабочего класса»

    Жан-Поль Бельмондо на съёмках его первого фильма по заказу CGT «Воскресные приятели». На фото указано, рабочее название фильма  «Завтра мы полетим».  Октябрь, 1956 года.Фото предоставлены Институтом социальной истории CGT, автор фото – Жеральд Блонкур.

    — Фильм так и не вышел в прокат из-за активного противодействия работодателей. Но его посмотрел Марсель Карне. Он заметил Бельмондо и пригласил его на роль в фильме «Обманщики», которая и стала визитной карточкой молодого актера, — уточнил руководитель международного отдела CGT. Бельмондо быстро стал любимым актером молодых режиссеров «Новой волны», а фильм «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара в 1960 году принес актеру настоящий триумф.

    ВО ГЛАВЕ ПРОФСОЮЗА

    Входящий в CGT профсоюз актеров Франции, стремясь к популяризации профдвижения среди молодежи, 5 ноября 1963 года избирает генеральным секретарем 30-летнего Бельмондо, находящегося на волне популярности. Мишель Эчеверри и другой известный французский актер, Мишель Пикколи, становятся его заместителями. Перед членами профсоюза маячил пример такого профлидера, как безвременно скончавшийся на пике славы в возрасте 37 лет Жерар Филип. Культовый актер 50-х, он, несмотря на востребованность в кино, был не номинальным, а реальным профсоюзным вожаком. Возглавив профсоюз в 1957 году, он посвятил последние два года своей жизни профсоюзной работе.

    — Бельмондо стал членом CGT в пятидесятые годы и был избран председателем профсоюза актеров с 1963 по 1966 год. Он не был политическим активистом, но всегда подчеркивал свою приверженность левым взглядам. Его приход в профсоюз был мотивирован глубокой убежденностью в необходимости коллективной организации трудящихся и их единства, — рассказывает Пьер Кутаз.

    Вот как в 1964 году описывал Бельмондо свое видение профсоюзной деятельности в интервью журналу La Vie Ouvrière («Рабочая жизнь»): «CGT — это профсоюз, который защищает всех трудящихся. Я знаю, что, смотря на меня, вы думаете о звездах экрана, о крупных заработках… Но сколько нас таких? Человек десять? И на этом уровне с нами носятся, потому что воспринимают нас не как актеров, а как бренды зубной пасты. Но актерское ремесло — это другое. Это те 20 тысяч актеров театра, кино и телевидения, которым выпадает работать, когда кто-то решает, что нужны их услуги. Доходов от профессии, которую они любят и выбрали, не хватает для проживания. И вот этим актерам, уверяю вас, необходимо членство в профсоюзе в их борьбе за выживание. У меня куча друзей, которые работают три месяца в году, а иногда и меньше. А кушать-то надо все 12 месяцев».

    Актуальными вопросами, стоящими в те годы перед профсоюзом, были: упадок театра, не выдерживающего конкуренции с кино и телевидением, и эксплуатация актеров на телевидении, где их права не были защищены трудовым законодательством. Профсоюз вел переговоры, чтобы гарантировать оплату актерам в случае ретрансляции их работ на ТВ.

    В 1965 году Бельмондо вновь избрали на пост главы профсоюза, но ему становилось все сложнее исполнять эти функции. Зачастую он работал дистанционно, получая информацию о внутренней и внешней жизни SFA, ему направлялись письма и документы на подпись. Личное присутствие в профсоюзе Жан-Поля Бельмондо случалось лишь при крайней необходимости.

    В итоге в сентябре 1966 года он объявил об отставке, объяснив свое решение так: «Профсоюз в период таких серьезных потрясений нуждался в более активном президенте».

    17 ноября 1964 года генеральный секретарь профсоюза актеров Жан-Поль Бельмондо  со своим заместителем Мишелем Пикколи (крайний справа) и журналистом издания «Рабочая жизнь» Рожером Жибером (крайний слева) Фото предоставлены Институтом социальной истории CGT, автор фото – Жеральд Блонкур.

    НА ВСЮ ЖИЗНЬ

    — Бельмондо принял решение оставить пост председателя профсоюза в связи с бурным развитием своей карьеры. Но он не потерял интереса к профсоюзной деятельности. В наших архивах хранится его письмо, в котором он объясняет свою отставку большой занятостью и нежеланием быть просто формальным руководителем. Он еще раз подчеркивает свою приверженность профсоюзному активизму и говорит, что останется на всю жизнь рядовым членом CGT, всегда готовым помочь актерскому цеху, — говорит представитель Института социальной истории CGT Пьер Кутаз.

    После отставки Бельмондо сохранил тесный контакт с руководством профсоюза актеров, в частности, с Мишелем Пикколи, другим знаменитым актером «Новой волны», сообщил Кутаз и добавил: — В случае необходимости профсоюз к нему обращался, и он поддерживал борьбу в защиту статуса актеров. Этот статус был принят в конце 60-х годов, но подвергался постоянным нападкам со стороны работодателей и ультралиберальных министров.

    В своей автобиографии Жан-Поль Бельмондо писал: «Я всегда чувствовал беспокойство, потому что это был вопрос защиты наших прав в то время, когда режиссеры присваивали себе всю славу, а производители — всю прибыль. (…) Мое отношение к профессии актера было слишком значительно, чтобы допустить, что нас обесценивают, грабят и плохо обращаются. (…) Поэтому не могло быть и речи о борьбе с этим на расстоянии, издалека».

    Jean-Paul Belmondo, octobre 1996

    Просто факты

    — Отец Жан-Поля Бельмондо, известный скульптор Поль Бельмондо, родился в бедной итальянской семье в Алжире. Жан-Поль с детства видел тяжелый труд отца, который сам носил песок, месил глину и делал формы для скульптур.

    — Был отчислен из частной школы Парижа за недисциплинированность.

    — В 18 лет стал чемпионом Парижа по боксу. — В 1989 году отказался от премии «Сезар» за роль в фильме «Баловень судьбы». Потому что скульптор, который создал статуэтку, нелестно отзывался о работах отца актера, Поля Бельмондо.

    — Исполнял все трюки самостоятельно вплоть до несчастного случая на съемках фильма «Ограбление». Трюк, в котором Бельмондо выбирается из кокпита летящего самолета времен Первой мировой войны и встает в полный рост в фильме «Ас из асов», признан одним из самых сложных в его арсенале.

    — В 1971 году в качестве продюсера открыл компанию Cerito Films, названную в честь его бабушки. На базе компании были выпущены фильмы «Профессионал» и «Чудовище».

    — Несмотря на вал предложений из Голливуда, категорически отказывался от работы с американскими режиссерами.

    — В 1991 году продал права на все фильмы, снятые его компанией, для трансляции по французскому Canal+, а на вырученные деньги приобрел театр «Варьете» на Монмартре, где сам играл и директором которого оставался до 2004 года.

    — В 2010 году вместе с сестрой открыл музей отца, Поля Бельмондо. Как дань уважения маме актера — художнице Саре Мадлен Рейно-Ришар, потерявшей зрение, для незрячих людей в музее выставлены скульптуры с выдавленными специальным шрифтом подписями.

    — В 2001 году перенес инсульт и, парализованный на правую сторону, заявил о завершении карьеры, но в 2008 году сыграл в своем последнем фильме «Человек и его собака».

    — У Жан-Поля Бельмондо четверо детей. Старшая дочь трагически погибла, а младшая родилась, когда актеру было 70 лет. Никто из детей не посвятил себя актерской профессии.

     

    10.09.2021