Европейский банк реконструкции и развития усилит контроль за финансированием частных проектов в Беларуси

    Это нужно, чтобы исключить их связь с государством, заявила президент банка Одиль Рено-Бассо.

    «Что касается частного сектора, мы усилим проверку, чтобы гарантировать, что мы не поддерживаем компании, связанные с режимом и правительством, концентрируясь на малых и средних предприятиях, которые не имеют отношения к деятельности правительства или правительственных чиновников. Мы на самом деле последовательны в подходе наших акционеров», — сказала президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо.

    Она подтвердила, что позиция ЕБРР, который в сентябре прошлого года отказался от финансирования проектов в Беларуси, за исключением частного сектора, не изменилась. При этом Рено-Бассо подчеркнула, что решение о заморозке новых проектов касается также уровня местных властей.

    «Мы очень обеспокоены продолжающимся ухудшением ситуации в Беларуси и действиями властей, мы призываем к уважению прав человека и свободы высказываний в стране», — сказала президент банка.

    Тем временем ЕБРР снизил прогноз роста экономики Беларуси в 2021 и 2022 годах до одинакового показателя в 0,5%. Это на 0,5 и 0,4 п. п. ниже, чем в прогнозе сентября прошлого года. Причины «стагнирования экономики» Беларуси эксперты ЕБРР видят в усилении западных санкций против Минска, в том числе против экспорта белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений.

    29.06.2021