Канадский союз госслужащих солидарен с сильным белорусским народом

    От имени 700 000 членов Канадский союза государственных служащих (CUPE) выражает солидарность с членами независимых профсоюзов, отстаивающими свои права как работники и как граждане Беларуси. «Продолжение массовых протестов после выборов 2020 года продемонстрировали силу белорусского народа, и мы поддерживаем вас в этой борьбе», — говорится в послании солидарности CUPE, направленном в адрес БКДП. — Мы считаем важным, что правительство Канады прислушалось к призыву об оказании международной поддержки, и заявило, что не признает президентство Лукашенко, и ввело санкции против правительства Беларуси, одновременно выделив фонды для поддержки граждан, женщин и независимых СМИ. Мы также признаем, что будущее страны должен определять народ Беларуси, а независимое профсоюзное движение и гражданское общество должны быть в центре этого процесса».

    14 декабря, 2020

    Александр Ярошук
    Президент Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП)

    Уважаемый господин Ярошук,
    От имени 700 000 членов Канадского союза государственных служащих (CUPE), мы обращаемся к вам, чтобы выразить нашу солидарность с независимым профсоюзным движением, поскольку вы продолжаете отстаивать свои права как работники и граждане Беларуси. Продолжение массовых протестов после выборов 2020 года продемонстрировали силу белорусского народа, и мы поддерживаем вас в этой борьбе.
    Насилие, продолжающиеся задержания и преследование протестующих после оспариваемых выборов действующего президента Александра Лукашенко — явные нападки на демократию страны и права ее народа. Мы глубоко обеспокоены тем, что политическиеи гражданские активисты вместе с независимыми журналистами, врачами, профсоюзными деятелями, бастующимирабочими, работниками образования, спортсменами, деятелями культуры и даже католической церковьюстановятся мишенью режимав Беларуси.
    Мы считаем важным, что правительство Канады прислушалось к призыву об оказании международной поддержки, и заявило, что не признает президентство Лукашенко, и ввело санкции против правительства Беларуси, одновременно выделив фонды для поддержки граждан, женщин и независимых СМИ. Мы также признаем, что будущее страны должен определять народ Беларуси, а независимое профсоюзное движение и гражданское общество должны быть в центре этого процесса.
    Мы присоединяемся к БКДП и международному рабочему движению, которые требуют:
    • положить конец насилию, незаконным задержаниям и преследованиям профсоюзных лидеров и активистов гражданского общества;
    • немедленного освобождения всех политических заключенных;
    • признания права белорусских рабочих на забастовку, закрепленногов Конвенциях 87 и 98 Международной организации труда;
    • проведения новых выборов с участием независимой избирательной комиссии и международных наблюдателей.
    Как профсоюз, CUPE верит в способность рабочих объединяться и противостоять угнетению, нарушениям прав человека, и мы аплодируем вам и вашим членским организациям за вашу силу и мужество в продолжении борьбы за свои права.


    В знак солидарности,

    МАРК ХЭНКОК ЧАРЛЬЗ ФЛЁРИ
    Национальный президент, Национальный секретарь-казначей
    cc. Канадский конгресс труда (CLC)
    Европейский союз общественных услуг (EPSU)
    Интернационал общественного обслуживания(PSI)

    Перевод БКДП


    15.12.2020