Комитет по применению норм МОТ огласил заключение по Беларуси

    18 июня Комитет по применению норм Международной организации труда принял заключение по Беларуси в связи с неоднократным нарушением Конвенции №87 МОТ «О праве на свободу объединения» и невыполнением Рекомендаций Комиссии по Расследованию МОТ от 2004 года.

     

    Как отметила Председатель Комитета, ситуация в Беларуси не только не стала лучше, но значительно ухудшилась за последний год:

     

    Против Беларуси не будет применена жёсткая процедура, предусмотренная параграфом 33 МОТ. Лидер БКДП Александр Ярошук пояснил: «Этого не произошло по одной причине – мы, БКДП, международное профсоюзное движение посчитали, что все последствия этого радикального решения лягут не на плечи нашей доморощенной хунты, как не легли на плечи военной хунты Мьянмы, а на плечи граждан страны, в первую очередь — трудящихся. Поэтому мы решили ограничиться внесением Беларуси в специальный параграф МОТ как страны, хронически больной систематическими нарушениями прав трудящихся и профсоюзов».

    Беларусь вносится в специальный параграф МОТ за нарушения прав трудящихся уже в девятый раз. Это рекордное количество за 20 лет!

    Министр труда Беларуси Ирина Костевич ожидаемо назвала заключение Комитета по применению норм несправедливым.

    18.06.2021