Лидер БКДП Александр Ярошук обратился к Генеральному директору МОТ Гаю Райдеру в связи с нарушением в Беларуси фундаментального права рабочих на забастовку

    «Режим Лукашенко вызывает в суд всех членов забастовочных комитетов. Всем им грозит тюремное заключение или большие штрафы. Давление на профсоюзных активистов и протестующих усиливается с каждым днем и часом. Поэтому очень важно, чтобы Международная организация труда призвала Лукашенко и местные власти уважать фундаментальное право белорусских рабочих на забастовку, не опасаясь репрессий или причинения вреда, закрепленное в Конвенциях 87 и 98 Международной организации труда (МОТ), и остановить насилие в целом, освободить заключенных, прекратить угрозы.  Не менее важно, чтобы вы могли обратиться к белорусским рабочим с выражением поддержки, — говорится в письме председателя БКДП Александра Ярошука Гнеральному директору МОТ Гаю Райдеру.

     

        Гай Райдер
    Генеральный директор Международной организации труда (МОТ)

    Уважаемый Гай,
    После президентских выборов сотни тысяч людей по всей Беларуси вышли на улицы в знак протеста против массовой фальсификации результатов выборов в пользу диктатора, находящегося у власти 26 лет. Среди протестующих большую часть составляют рабочие. БКДП поддержал общенациональную забастовку до отставки Лукашенко. Работники ОАО «Беларуськалий», МАЗ (автомобильный завод), МТЗ (тракторный завод), БелАЗ (большегрузные автомобили), НАФТАН (нефтеперерабатывающий завод), МЗКТ (колесные тягачи), Гродно Азот (химическое предприятие) и многих других крупных предприятий начали создавать стачечные комитеты, требуя отставки Лукашенко, захватившего власть, и грубо преследующего всех, кто с этим не согласен. Они также требуют повторного проведения выборов.
    Правительство и работодатели оспаривают право на забастовку белорусских рабочих: они угрожают арестами, увольнениями бастующих работников или приостановкой выплаты зарплат и премий. Они говорят, что в Беларуси политические забастовки запрещены. Режим начал преследовать руководителей забастовочных комитетов. В Минском суде сейчас проходят процессы над председателем забастовочного комитета МТЗ Сергеем Дылевским и лидером забастовочного комитета МЗКТ Александром Лавриновичем. Вчера Солигорский суд оштрафовал председателя забастовочного комитета ОАО «Беларуськалий» Анатолия Бокуна. По нашим сведениям, только в одном Солигорске возбуждено не менее девяти уголовных дел.
    Режим вызывает в суд всех членов забастовочных комитетов. Всем им грозит тюремное заключение или большие штрафы. Давление на профсоюзных активистов и протестующих усиливается с каждым днем и часом. Поэтому очень важно, чтобы Международная организация труда призвала Лукашенко и местные власти уважать фундаментальное право белорусских рабочих на забастовку, не опасаясь репрессий или причинения вреда, закрепленное в Конвенциях 87 и 98 МОТ, и прекратить насилие в целом, освободить заключенных, прекратить угрозы. Также важно, чтобы вы могли обратиться к белорусским рабочим с выражением поддержки.

    Искренне Ваш,
    Александр Ярошук
    Председатель БКДП
    14.00, Минск, Беларусь

    Копия пиьма направлена Генеральному секретарю Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.



    25.08.2020