Лидер БНП призвал IndustriALL поставить в основу работы права трудящихся

    Белорусский Независимый профсоюз принимает участие в Третьем конгрессе Глобального союза IndustriALL. Конгресс проходит второй день в онлайн-режиме.

    Независимый профсоюз на нем представляет его председатель — Максим Позняков, который в своем выступлении описал ситуацию с правами человека и профсоюзов в нашей стране.

    Председатель профсоюза отметил, что сегодня в первую очередь все профсоюзы должны добиваться неукоснительного соблюдения правительствами основополагающих Конвенций МОТ 87 и 98. В которых идет речь о правах работников на свободу объединения в профсоюзы, праве на коллективные переговоры, праве на забастовку, невмешательство в деятельность профсоюзов. И это касается не только Беларуси:

    Сейчас, мы видим активное наступление на наши права со стороны капитала и правительств по всему миру. Так в Украине не прекращаются попытки принять новый трудовой кодекс, который направлен на ухудшение прав работников. В Кыргызстане продолжается борьба против нового закона о профсоюзах, направленного на лишение профсоюзов самостоятельности и взятие их под полный контроль. Так же очень опасной является тенденция среди правительств по признанию верховенства национальных законов над международными, что теоретически даёт возможность существенно ограничить права, предоставленные конвенциями МОТ.

    Выступление Максима Познякова

    Затронул он и ситуацию в Беларуси, которая стала «красным пятном» на карте Европы по несоблюдению прав трудящихся и профсоюзов:

    Тысячи людей лишились работы за открытое выражение своей гражданской позиции по отношению к результатам президентских выборов и действиям силовых структур после них. А сотни активных участников рабочего протеста, в добавок к увольнениям, получили от крупного штрафа и административного ареста, до уголовных тюремных сроков. Так за стихийное собрание работников, на территории Белорусского Металлургического завода, которое привело к остановке плавильных печей, на несколько часов, и ущербу в размере 350 евро. Трое наших товарищей: Евгений Говор, Александр Бобров и Игорь Поваров получили от 2,5 до 3 лет тюрьмы.

    Наряду с запретом и ликвидацией независимых СМИ, правозащитных организаций, политических партий, благотворительных, культурных, спортивных, образовательных, природоохранных и других негосударственных организаций, осуществляются попытки давления на независимые профсоюзы.

    Органы прокуратуры выносят официальные предупреждения и осуществляют проверку деятельности профсоюзных организаций с целью их закрытия, требуют пофамильные списки членов профсоюза. На предприятиях началась настоящая охота на членов независимых профсоюзов: круглосуточные проверки по соблюдению внутренних правил, придирки, наказания по любому поводу и как следствие — не продление трудовых отношений, используя позорную систему краткосрочных трудовых договоров, закреплённую в ТК. Это лишь капля в океане бесправия белорусских трудящихся и независимых профсоюзов.

    В завершении выступления, он призвал участников Конгресса поставить в основу деятельности Глобального союза вопрос о продвижении прав трудящихся:

    Нам просто необходимо, вместе с другими глобальными союзами, при поддержке МОТ, найти новые, действенные механизмы по обеспечению соблюдения основополагающих конвенций, основой которых должна стать глобальная рабочая солидарность.

     

    15.09.2021