МИД Литвы: экспорт белорусских удобрений через Литву может быть прекращен

    С расширением санкций в отношении Беларуси, экспорт ее удобрений через Литву может быть полностью прекращен, заявил министр иностранных дел Литвы.

    По словам Габриэлюса Ландсбергиса, Литва уже формально предоставила предложения Брюсселю по расширению секторальных санкций, которые затронут и экспорт удобрений «Беларуськалия», осуществляемый преимущественно через Клайпеду.

    На вопрос, может ли быть остановлен экспорт удобрений, Г. Лансбергис ответил, что такой вариант возможен.

    «Возможно полное прекращение. Я бы сказал, что да, это реально. Реальные переговоры еще не начались, поэтому еще рано об этом говорить», — в среду перед заседанием правительства заявил министр.

    Европейский союз в июне принял решение о новых экономических санкциях против Беларуси. Под них попали белорусский экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов, а также производители табачных изделий. Однако санкции коснулись всего 20% экспортируемых через Литву калийных удобрений и затрагивают лишь договора, подписанные Минском после 26 июня.

    Длительное время в ЕС не хотели переходить к таким мерам, бьющим по целым секторам экономики, а не по отдельным лицам или компаниям. Но все изменила принудительная посадка в Минске самолета Ryanair. На следующий день саммит ЕС поручил Совету Евросоюза подготовить секторальные ограничения.

    По словам Ландсбергиса, новое решение о продлении санкций будет принято не раньше сентября.

    04.08.2021