МОТ: неравенство на рынке труда усугубляется

    После пандемии на рабочие места вернется меньше женщин, чем мужчин. Об этом говорится в новом отчете Международной организации труда (МОТ).

    По данным МОТ, в 2019-2020 годах занятость среди женщин сократилась на 4,2%, потеряно 54 млн рабочих мест. Среди мужчин этот показатель сократился на 3% – на 60 млн рабочих мест. Это значит, что в этом году работающих женщин будет на 13 млн меньше, чем в 2019 году. При этом число занятых мужчин скорее всего в ближайшее время вернется к показателям двухлетней давности.

    Эксперты МОТ подсчитали, что в этом году лишь 43%  женщин трудоспособного возраста будут иметь работу, тогда как среди мужчин этот показатель составит 69%.

    По данным МОТ, женщины также в большей степени пострадали материально, поскольку они составляют большинство в отраслях, на которые пришлись главные потери, связанные с карантинными мерами.

    Не во всех регионах, правда, складывается одинаковая картина. Более других пострадало женское население Латинской Америки, на втором месте – арабские страны, затем жительницы Азиатско-тихоокеанского региона. В Европе показатель занятости среди женщин сократился лишь на 2,5%, а в Центральной Азии – на 1,9%.

    В МОТ настоятельно рекомендуют странам принять меры, чтобы ликвидировать возникший пробел и бороться с неравенством на рынке труда. В частности, эксперты предлагают вкладывать средства в здравоохранение, социальный сектор и образование. Это не только поможет создать новые рабочие места, убеждены специалисты, но поможет трудоустроить больше женщин, так как они составляют большинство в этих отраслях.

    Рекомендуется вводить гибкий рабочий график, чтобы родители могли совмещать работу и уход за детьми, а также способствовать более справедливому распределению обязанностей по дому.

    Кроме того, в исследовании говорится о необходимости обеспечить всеобщую социальную защиту и равную оплату труда для мужчин и женщин. Авторы исследования также считают необходимым бороться с домашним насилием и сексуальными домогательствами на рабочим месте, которые участились во время пандемии.

    Еще один важный аспект: в МОТ призывают привлекать женщин к работе в руководящих органах, в которых принимаются судьбоносные решения.

     

    21.07.2021