Мужчины в Беларуси зарабатывают больше женщин

    Белстат запустил новый портал – «Гендерная статистика». В нем собраны данные о положении мужчин и женщин в самых разных сферах: получение образования, доступность здравоохранения, распределение семейных обязанностей, воспитание детей. Многие данные Белстат приводит в динамике, по годам.

    За 2019 год часовой заработок белоруса составил в среднем 6,5 рубля, доход белорусок составлял всего 4 рубля 90 копеек.

    Решая, на что потратить семейный бюджет, мужчины и женщины умеют договариваться: только 22,1% белорусок самостоятельно принимают решение о распоряжении финансами.

    Если вопрос касается совершения крупных покупок, то его самостоятельно в семье решают 10,4% женщин. А вот повседневные покупки — на плечах женщин, 73,5% занимаются этим без совещаний со своими половинами.

    Соотношение времени, затрачиваемого женщинами и мужчинами на ведение домашнего хозяйства (так называемый неоплачиваемый труд), составляет 70,7% и 29,3% соответственно.

    В Белстате определили «баланс прав и возможностей женщин и мужчин на всех уровнях политической, экономической и социальной жизни». Оказалось, что практически половина (47,8%) всех руководителей и их заместителей в Беларуси – женщины.

    03.09.2021