Наниматель требует исключить раздел коллективного договора о гарантиях деятельности профсоюза

    4 августа, прошел третий раунд переговоров по заключению нового коллективного договора УСП «Трест«Реммонтажстрой» на 2021 – 2024 гг.. На заседании комиссии были пройдены пять разделов. Основной темой обсуждения стал раздел связанный с гарантиями деятельности профсоюзов на предприятии.

    Членами комиссии были рассмотрены разделы: охрана труда; жилье (вопрос кредитования арендного жилья, отправлен на доработку). Гарантии при простое, временной приостановке работ(производства) сокращение численности(штата) работников; гарантии при смене собственника и реорганизации предприятия; культурно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа, остались без изменений.

    Пункт 11.2 в разделе «Обеспечение гарантий деятельности профсоюза» вызвал дискуссию. Представители нанимателя предложили этот пункт исключить полностью, ссылаясь на коллективный договор ОАО «Беларуськалий». Такая аргументация показалась странной и необоснованной, поэтому профсоюзы высказали противоположное мнение. Вопрос был перенесен на следующее заседание комиссии. Данный пункт связан с обеспечением защиты членов профсоюза, избранных на профсоюзные должности и в руководящие органы профсоюза.

    В следующем заседании комиссии стороны вернуться к обсуждению пунктов раздела «Оплаты труда», связанного с премией ко Дню строителя, и пунктам — 6.6 о возобновлении ежемесячных дотаций на удешевление питания, а также п.6.7 связанный с проездными билетами.

    Следующее заседание комиссии по заключению колдоговору пройдёт 11 августа 2021.

    07.08.2021