Новости IndustriALL: историческая победа рабочих General Motors в Силао

    Рабочие завода General Motors (GM) в Силао, Мексика, проголосовали против действующего коллективного договора, который с 2008 года контролировался лояльной к работодателю Конфедерацией мексиканских рабочих.

    Всего проголосовали 6 480 рабочих. За соглашение подано 2 623 голоса, против – 3 214, испорчены 39 бюллетеней. В результате действующий коллективный договор будет отменен.

    Рабочие не потеряют своих прав, а их льготы и условия труда останутся неизменными до тех пор, пока не будут избраны новые представители.

    «Профсоюз должен теперь подписать новый коллективный трудовой договор», — объяснил Эктор де ла Куэва, генеральный координатор Мексиканского центра исследований занятости и трудовых отношений (CILAS), на пресс-конференции.

    Победа является беспрецедентной для рабочих завода GM, на котором работает около 7000 человек. Рабочие сообщили о серьезных нарушениях в процессе первого голосования в апреле этого года и подали жалобу в рамках механизма быстрого реагирования, предусмотренного в Соглашении между США, Мексикой и Канадой.

    Чтобы обеспечить свободное, безопасное и прозрачное выражение мнения, свободное от притеснений и запугивания, правительства Мексики и США согласились провести повторное голосование в присутствии независимых наблюдателей от Международной организации труда (МОТ) и Национального института выборов Мексики (INE), наряду с федеральными инспекторами труда Министерства труда страны.

    Многие из демократически управляемых профсоюзов Мексики — включая федерацию независимых профсоюзов в автомобильной, аэрокосмической и шинной промышленности, профсоюз Generando Movimiento, новый центральный профсоюз рабочих (NCT) и профсоюз Los Mineros — разбили лагерь за пределами завода, чтобы показать свою поддержку рабочих GM во время голосования.

    На международном уровне членские организации Глобального союза IndustriALL в США и Канаде, а также региональная сеть работников GM внимательно следили за этим ключевым голосованием и были очень довольны его результатами.

    Генеральный секретарь Глобального союза IndustriALL Вальтер Санчес говорит:

    «Мы поздравляем отважных рабочих завода GM в Силао за их решимость и победоносную борьбу за свободу объединений. Ясно, что нам еще многое предстоит сделать, но рабочие могут рассчитывать на Глобальный союз IndustriALL и наши членские организации по всему миру. Мы будем рядом с ними, помогая им обеспечить полную свободу профсоюзов и достойные условия труда. Результаты этого голосования приносят большие надежды и новые перспективы для рабочих в Мексике».

    23.08.2021