Общенациональная политическая забастовка в Республике Беларусь

    Белорусский народ не признал выборы президента Беларуси, которые прошли в Беларуси 9 августа. В результате фальсификации результатов выборов произошел захват власти Александром Лукашенко, что является государственным преступлением.
    С 12 августа в знак протеста против фальсификации результатов президентских выборов и насилия в отношении мирных граждан на многих предприятиях страны начались забастовки с выдвижением требований политического характера.


    Сейчас наступает переломный момент политической жизни общества и истории Беларуси и трудоспособные граждане страны должны предпринять максимальные усилия, чтобы политическая забастовка достигла общенациональных масштабов.
    Объявление и проведение политической забастовки не подпадают (несмотря на заявление чиновников и работодателей ) под требования трудового кодекса для проведения забастовки в качестве разрешения трудовых споров. Трудовые забастовки требуют длительных примирительных процедур, обеспечения выполнения перечня необходимых работ, а также согласно ТК могут быть отложены президентом страны на 3 месяца.
    Рабочие и служащие страны проводят политические забастовки, требуя отставки нелегитимного президента.
    Порядок проведения политической забастовки определяется самими работниками.
    Решение о проведении политической забастовки может быть принято на собрании, встрече, конференции, на территории предприятия и на площади в городе, также принять такое решение может стачечный комитет. Может быть также организован сбор подписей работников, выразивших согласие принять участие в забастовке.
    Создание стачечных комитетов является важным фактором для организации политических забастовок. Создавать стачкомы надо для того, чтобы приобрести субъектность и возможность представлять интересы работников во взаимоотношениях с нанимателем и органами власти и управления. В стачкомы может входить любое количество работников. Никаких формальностей здесь не существует, собрались, проголосовали, создали, написали протокол. На крупных предприятиях можно определить квоту представительства в стачкоме от цехов и подразделений предприятия.
    Уведомление от имени трудового коллектива о проведении политической забастовки с перечнем выдвигаемых требований направляется в адрес нанимателя, в местные и республиканские органы власти и управления.
    В уведомлении должно быть указано, что работники предприятия объявляют о присоединении к общенациональной забастовке с указанием времени и даты с ее начала.
    Указывается, что забастовка будет заключаться в коллективном организованном прекращении работы в организации или предприятии с остановкой (перечислить производства) до полного и безоговорочного выполнения выдвинутых требований
    Наши общие требования:
    Отставка Александра Лукашенко.
    Признание Светланы Тихановской избранным президентом Республики Беларусь.
    Освобождение всех политзаключенных и задержанных в ходе протестов.
    Отставка и арест руководства силового блока страны, ЦИК. Расследование их преступлений.
    Новые честные выборы Президента Беларуси.
    Следующий шаг после создания стачкома на предприятии, организации, учреждении — создание Национального стачечного комитета из представителей стачкомов страны. Его цель — координация деятельности стачкомов во время бессрочной забастовки и вплоть до ухода Лукашенко.

    Вперёд к победе и ни шагу назад!
    Жыве Беларусь!


    20.08.2020