Поддержка Свободного профсоюза становится глобальной

    Руководители дружественных профсоюзов от имени своих членов выражают своё возмущение увольнением квалифицированных учёных, преподавателей и студентов за их членство в профсоюзе и высказывают поддержку СПБ.

    Ранее письма в адрес Министра образования Карпенко И.В. и директора Института генетики и цитологии Национальной академии наук Шейко Р.И. поступили от профсоюза образования и науки Германии (GEW)студенческого объединения Германии (fzs)

    За последние дни пришли письма поддержки СПБ и протеста против принуждения к увольнению и не продления контрактов в Институте генетики и цитологии НАН от Профсоюза учителей Великобритании (NASUWT), Профсоюза учителей Венгрии (PDSZ), Американской федерации учителей (AFT). Руководители профсоюзов высказываются от имени сотен тысяч своих членов.

    «Союз учителей Соединенного Королевства протестует против принудительных отставок и увольнений членов Свободного профсоюза Белорусского в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук и требует их немедленного восстановления. Мы настоятельно призываем прекратить чинить препятствия их профсоюзной работе, положить конец дискриминации сотрудников из-за их членства в профсоюзах и соблюдать международные трудовые стандарты, как того требует Международная организация труда», – сказал генеральный секретарь профсоюза учителей Великобритании, Dr Patrick Roach.

    «Мы протестуем против увольнения членов Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) при Институте генетики и цитологии Национальной академии наук и требуем их немедленного восстановления в должности. Мы призываем вас уважать основные права студентов и ученых Национальной академии наук, которые включают свободу выражения мнений и собраний, свободу ассоциаций и академическую свободу. Кроме того, мы хотели бы выразить нашу солидарность со Свободным профсоюзом Белорусским и их первичной организацией в Национальной академии наук», – прокомментировала Anna Komjathy,  Председатель правления Демократического союза учителей Венгрии.

    «Поскольку Беларусь является государством-участником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Беларусь несет обязательство защищать и продвигать демократию, верховенство закона, права человека, терпимость и не дискриминацию. Поэтому мы присоединяемся к ученым и другим деятелям, в том числе к нашим профсоюзным партнерам в Свободном профсоюзе Белорусском и Профсоюзе работников образования и науки в Германии, призывая Беларусь восстановить в должности уволенных ученых и гарантировать, что учителям и студентам разрешено жить и работать, не опасаясь расправы»написал Президент американской федерации учителей  Randi Weingarten.

    Мы благодарны всем дружественным профсоюзам за поддержку и солидарность.

    27.08.2021