Пресс-конференция стачкома Беларуськалия состоялась в Солигорске

       3 сентября в г. Солигорске состоялась совместная пресс-конференция рабочих ОАО «Беларуськалий», принимающих участие в стачке, представителей Белорусского Независимого профсоюза (БНП) и Белорусского Конгресса Демократических профсоюзов (БКДП). В режиме онлайн ее транслировал Белорусский независимый профсоюз (БНП) на своей странице в Facebook https://web.facebook.com/niezaliezhnyprafsajuz?ref=hl%2F&_rdc=1&_rdr

    Цитаты: 

    — Работники «Беларуськалия» выдвинули свои требования: проведение новых выборов, отставка Лукашенко, прекращение репрессий и другие, под которыми подписалось 5000 человек. Они были предъявлены и руководству, и органу местной власти. Подразделения предприятия выдвинули своих представителей в стачком, который продолжает представлять их интересы. В забастовке находится несколько десятков человек. К сожалению, не все могут выразить свой протест открыто и отказаться от работы из-за давления со стороны администрации. Поэтому многим пришлось вернуться на рабочие места, —  сопредседатель стачкома «Беларуськалия» Сергей Черкасов.

    — Многие работают исключительно по технике безопасности. А из-за того, что на предприятии условия охраны труда не всегда соблюдаются — например, отсутствует должная вентиляция в шахтах, используются неисправные инструменты — люди просто не работают или делают это очень медленно. По сути, ни один из шести рудников не функционирует на полную мощность. Поэтому и планы не выполняются, —  член стачкома Виталий Дядюк.

    — Мы всегда будем на стороне трудящихся и будем защищать их права, в том числе право на забастовку. Ведь только коллективными действиями мы добивались своих целей — 8-часового рабочего дня, трудового отпуска и т. д. Сейчас в БНП — 150—200 человек из «Беларуськалия», столько же из «Гродно Азота», за вчерашний день добавилось около 100 человек из «Нафтана». Каждый день к нам присоединяется все больше людей, —  председатель Белорусского независимого профсоюза Максим Позняков.

    — Мы столкнулись с тем, что сотни людей хотят вступить в независимые профсоюзы, но не на всех предприятиях они есть. Поэтому мы планируем создать чат-бот, который будет собирать заявки от людей, а мы будем анализировать, в какой профсоюз их можно направить, — отметил заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич.

    В пресс-конференции принимали участие  члены стачкома, зампредседателя Независимого профсоюза горняков (НПГ) Анатолий Рылов, актив НПГ: Ирина Зыль, Александр Мишук, ветеран независимого профсоюзного движения Александр Довнар, юрист БКДП Елена Еськова и другие.  

    Обращение стачкома «Беларуськалия» 3 сентября 2020
        Дорогие коллеги и друзья!
       Давление на стачечный комитет и на тех кто в стачке усиливается. К участвующим в стачке начинают приходить домой, вручать повестки в РОВД.
    Начались ОБЫСКИ в квартирах и машинах тех, кто объявил стачку. Каждому из нас могут ПОДКИНУТЬ наркотики, каждого могут СКОМПРОМЕТИРОВАТЬ и т.д. Эти преступники в погонах могут сделать всё, чтобы сохранить свою преступную власть!
    Нам сейчас жизненно необходима Ваша поддержка! Не сидите, не ждите пока разберутся с нами — потом они придут и за вами!
    Хватит вести себя как трусливые мыши, пора вылазить из своих нор! Иначе еще долгое время МЫ будем рабами обезумевшего диктатора!

     

    Обращение стачкома «Беларуськалия» к работникам предприятия и всем солигорцам
        Маховик репрессий раскручивается с новой силой?
    Обращаемся ко всем работникам ОАО «Беларуськалий»!
    Вынуждены сообщить вам о том, что на предприятии начались первые увольнения работников за их политические убеждения, за их твёрдую жизненную позицию и за их желание говорить Правду.
    31.08.2020 года было получено уведомление об увольнении А. Бокуна, который, к слову, находился и находится под арестом. Наниматель, который может использовать (и использует) для своих целей все средства государства, в том числе суды, юристов и т.д., нашёл «законное» средство, чтобы избавится от сознательного работника — просто уволил Анатолия за прогул.  И если с этим случаем все относительно понятно, то вот следующий очень чётко показывает отношение нанимателя к своим работникам.
    Многим из тех, кто участвует в стачке, звонили и продолжают звонить разного рода «начальнички». Слёзно умоляют выйти на работу, некоторым просто говорят, мол, ничего не бойся, всё простим, никаких наказаний не будет. Есть такое? Есть. И многие поддались на уговоры «доброго» начальства и все-таки вышли на работу. И что же мы наблюдаем теперь? В. Тимощенко, имел в табеле один прогул. Этот рабочий вернулся к работе, поверив уговорам своего руководства. Но был уволен 2.09.2020.
    И как это понимать? Опять обман! Даже тех работников, кто выполнил все условия руководителей — увольняют! Грош цена всем ИХ словам! Они постоянно врут.    Врут всем нам в лицо. Открыто и ничего не боясь! А что же мы? И это проглотим? Подождём, пока всех наших товарищей, которые говорят Правду — уволят? Или все же поднимем головы и скажем своё СЛОВО?



    03.09.2020