Идет расправа над активистами Белорусского независимого профсоюза

    Руководство ОАО «Нафтан» увольняет начальника отдела реализации нефтепродуктов Ольгу Бритикову — заместителя председателя первичной профсоюзной организации Белорусского Независимого профсоюза (БНП), действующего на предприятии. Ольга Бритикова работает на «Нафтане» 16 лет. В августе она проявила себя как активная участница протестного движения на предприятии. В БНП уверены, что идет расправа над активистами профсоюза.

    Вчера Ольга Бритикова (на фото) сообщила, что у нее последний рабочий день, а увольнение связано с лишением ее доступа к государственной тайне:
    — Да, действительно, сегодня меня ознакомили с приказом о моем увольнении в связи с лишением меня доступа к гостайне. То есть сначала был приказ о лишении доступа к гостайне, а потом на основании этого — увольнение. Согласно Трудовому кодексу такая опция действительно существует, — рассказала Ольга Бритикова журналисту TUT.BY. — Я была готова к борьбе с тем, что нам все время пытаются приписать нарушение трудовой дисциплины; но в моем случае дело оказалось в другом. Сейчас я должна сначала внимательно прочитать основания для лишения меня доступа к гостайне и разобраться с этим. Пока, честно говоря, шок.

    Работники предприятия эту новость расценили как расправу. Сразу же на следующий день в стачку ушли несколько специалистов предприятия. Один из них Александр Капшуль — юрисконсульт первой категории юридического отдела ОАО «Нафтан», который в своем видеообращении отметил, что на предприятии идет давление на работников, в том числе высококвалифицированных специалистов. К примеру, в этот же день отказался приступать к работе и присоединился к стачке Андрей Шкиренко, который проработал на предприятии 30 лет.

    Председатель Белорусского Независимого профсоюза Максим Позняков (на фото) считает, что такие действия руководства «Нафтана» не что иное, как вопиющий факт несоблюдения законодательства и действующего коллективного договора ОАО «Нафтан»:
    — Любые выборные профсоюзные лидеры защищены коллективным договором, тарифным и генеральным соглашениями. Их увольнение без согласования с профсоюзом недопустимо. Увольнение Ольги не было согласовано, таким образом наниматель нарушил действующий КД и законодательство.
    По мнению профсоюзного лидера, в ближайшее время первичной профсоюзной организацией БНП работников ОАО «Нафтан» будет проведена конференция, на которой будет дана оценка действиям руководства предприятия. В профсоюзе не исключают, что следующим шагом может стать вступление в коллективный трудовой спор, что будет означать предзабастовочную ситуацию.

    Давление на активистов и лидеров Независимого профсоюза происходит не только на «Нафтане». Заведено уголовное дело в отношении работников «Жлобинского БМЗ», в следствии событий, произошедших 17 августа. Действия работников были квалифицированы как массовые беспорядки. В профсоюзе считают, что действия происходили на территории предприятия и затрагивали трудовую сферу деятельности и должны квалифицироваться трудовым кодексом:
    — Член нашего профсоюза Игорь Поваров, один из участников событий 17 августа, сейчас под стражей и находится в Гомеле. Мы считаем, что это не что иное как расправа, поскольку сумма потерь предприятия определена в тысячу белорусских рублей и заключение под стражу – это несоизмеримое наказание.

    Также председатель БНП рассказал о попытке наказать председателя первичной профсоюзной организации БНП на ОАО «Белшина» Сергея Гурло. Сергей до этого отбыл наказание по двум административным делам по ст. 23.34 КоАП. Сейчас в профсоюз пришел приказ на согласование, чтобы ему объявить выговор за нарушение охраны труда.
    — Власти и руководство госпредприятий понимают, что в стране нет правового поля и позволяют себе действовать абсолютно незаконно и цинично: увольняя, наказывая даже за мелкие проступки. К примеру, Сергей Слежов — работник «Жлобинского БМЗ», который отказался принимать сменное задание в связи с нарушением требования охраны труда, — рассказывает председатель БНП. — Ему объявили выговор и этим же днем уволили за систематическое нарушение. Поскольку второе наказание у него уже было ранее. По сути, наказав человека дважды.

    Такие действия властей только сплачивают людей, которые массово вышли из провластных профсоюзов и решили создать свои организации. Однако власти и тут проявляют себя, отказывая в регистрации новых профсоюзных организаций.
    — Мы получили отказ по смехотворным причинам от администрации Московского района г. Минска в регистрации двух первичных организаций БНП, что лишний раз подтверждает беззаконие в нашей стране. Естественно мы будем обжаловать принятое решение, но мы прекрасно понимаем, что закон в Беларуси работает лишь для того, чтобы удержаться действующей власти.
    В Белорусском Независимом профсоюзе уверены, что такими действиями власть загоняет себя в угол:
    — Все те должностные лица, которые сейчас нарушают закон и ведут себя беспринципно и вне правового поля – будут наказаны, — считает Максим Позняков. — Рано или поздно вы будете наказаны, и вы должны это знать. Мы не оставим ни один случай без внимания. Мы будем информировать все международные организации о том, как нарушаются права трудящихся и профсоюзов. Своими действиями вы только приближаете свой конец, экономические санкции и блокаду наших предприятий. Только ваша вина будет в том, если введут экономические санкции и экономическую блокаду для госпредприятий Беларуси. Не ройте себе яму!


    04.12.2020