Шарран Барроу: Монополию на вакцины и жизненно важные средства для борьбы с пандемией нужно отменить

    По данным ВОЗ около 80% людей в странах с высоким уровнем дохода уже получили первую дозу вакцины от COVID-19. При этом в странах с низким уровнем дохода к концу года будет вакцинировано лишь 20% населения.

    Шаран Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов, сказала:

    – Это колоссальный провал, которого можно было избежать и который необходимо исправить без промедления. Многие люди заболеют и умрут в странах, где отсутствует надлежащее медицинское обслуживание. Что неминуемо вызовет новые проблемы.

    Средствами COVAX было собрано лишь 10 миллиардов долларов США для помощи бедным странам с поставками вакцин. В то время как совокупная прибыль девяти мировых производителей вакцин превышает стоимость вакцинации беднейших стран мира и составляет 19,2 миллиарда долларов США. Еще восемь существующих миллиардеров, инвестирующих в производство вакцины против Covid, увеличили свое состояние в общей сложности на 32,2 миллиарда долларов США.

    Анна Марриотт, менеджер Oxfam по политике в области здравоохранения, комментирует:

    – Мы быстро создаем новых миллиардеров, но совершенно не в состоянии вакцинировать миллиарды людей, которым отчаянно нужно чувствовать себя в безопасности. Многие фармацевтические корпорации получают огромные прибыли от монополии на вакцины. Они полностью контролируют поставки и цены, что затрудняет обеспечение необходимых запасов в бедных странах. Но ведь разработка вакцин финансируется за счет государственных средств и должна быть глобальным общественным благом, а не возможностью для частной прибыли. Нам необходимо срочно положить конец этим монополиям, чтобы мы могли увеличить производство вакцин, снизить цены и вакцинировать весь мир.

    Шаран Барроу добавила:

    – Несправедливость просто ошеломляет. Патенты на вакцины и другие жизненно важные товары для борьбы с пандемией должны быть сняты. Мы полностью поддерживаем требование Европейской конфедерации профсоюзов об отказе от Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) в сфере производства вакцины.

    Помимо вакцин, бедным странам требуется больше ресурсов для тестирования на Covid, включая экспресс-тесты, больше медицинских средств и средств индивидуальной защиты, а также больше медицинских работников. Мы обязаны повысить устойчивость к этой и будущим пандемиям.

     

    14.09.2021