Система образования не соответствует вызовам времени. Что с этим делать?

    Свободный профсоюз белорусский и независимые эксперты вместе с общественной платформой «Новая Беларусь: реформы ради людей» начали кампанию «Реформируем систему образования вместе!». Почему в темные времена важно это делать и что они предлагают?

    На осенней сессии Палаты представителей планируется принять изменения и дополнения в Кодекс об образовании. Первое чтение документа состоялось на пятой сессии парламента минувшей весной. Кодекс об образовании вступил в силу 1 сентября 2011 года. Проект новой редакции документа был опубликован на сайте Министерства образования 1 февраля 2017 года, с тех пор изменения никак не примут.

    Теперь, когда первое чтение прошло, для внесения изменений перед вторым чтением есть три месяца, отметил эксперт в сфере образования кандидат философских наук Андрей Лаврухин на онлайн-конференции 7 сентября. И это при том, что «проблемы копились годами, нас убеждали, что особая белорусская модель образования сохранила лучшее от советской и не нуждается ни в каком реформировании». 

    «Мы считаем, — сказал Лаврухин, — что новации, предлагаемые правительством, не в полной мере отвечают современным вызовам, перед которыми стоит образовательная система Беларуси. По нашему мнению, эти преобразования носят поверхностный характер и направлены в основном на решение текущих задач государства, а не повышение качества, эффективности и конкурентоспособности образования».

    Без автономии университет не университет

    Эксперты подготовили свои предложения по реформе высшего образования, и у них есть план обсуждения реформ. Начать предлагается с обсуждения самого важного, фундаментального принципа университетского образования — автономии университета.

    Лаврухин отметил, что без автономии и академических свобод университет не может существовать вне зависимости от того, кто его финансирует: «Если в университете нет автономии, мы оказываемся жертвами политических, экономических факторов. Автономия позволяет развивать образование не в угоду сиюминутным потребностям, а работать на стратегию».

    Он добавил: «Когда мы поймем, что образование надо развивать во имя общества, а не интересов власти или политического класса, есть шанс реализовать наши задумки. Ведь государство может меняться, а общество остается». 

    Поменять всё и сразу невозможно, но реально ввести выборность ректоров, что и является одним из предложений экспертов в части институциональной автономии университета. Впервые в независимой Беларуси Лукашенко назначил ректора БГУ в 1996 году, а с 2001 года ректоров всех вузов назначает Совет министров с утверждением кандидатуры у президента.

    Отсутствие выборности ректора порождает ряд проблем. Сейчас — период политически мотивированных увольнений, когда выдающиеся преподаватели и исследователи оказываются выброшенными из университетов, сказал Лаврухин. И с этим никто ничего не может поделать, в том числе потому, что нет институтов, которые могли бы остановить этот процесс.

    По мнению эксперта, организационная автономия, в частности выборность ректоров, как минимум затруднила бы такие процессы: «Когда ректор является частью академического сообщества, он ответственен не перед чиновниками из Минобразования, а перед академическим сообществом». 

    Другими словами, выбранный ректор не посмеет допустить увольнения яркого преподавателя за несогласие с насилием, творящимся в стране.

    Что такое отсутствие автономии и выборности ректоров, ощутил на личном опыте доцент философии, спикер общественной кампании «Реформируем систему образования вместе!» Павел Барковский. После участия в забастовке в октябре 2020 года его уволили из БГУ «по соглашению сторон».

    Барковский видит проблему академической сферы в том, что она крайне забюрократизирована, Минобразования пытается всё контролировать и оставляет очень маленькую долю свободы, в результате чего нет креативности и творчества в преподавании. Нет автономии в принятии решений и образовательной политике.

    Ныне ректор для власти — это такой же чиновник, как и любой другой, отмечает Барковский: «Это проблема, потому что университеты становятся структурой, где делается политика. Деполитизация и деидеологизация являются важной составляющей модернизации образования. Школа действительно не место для того, чтобы выяснять политические позиции, чтобы боролись различные идеологии».

    Почему в темные времена важно думать об образовании

    По сути, в обсуждении проблемы отсутствия академических свобод и автономии эксперты вынуждены вернуться на десять лет назад — в то время, когда активно обсуждалось вхождение Беларуси в Болонский процесс.

    В 2012 году вопрос Беларуси был снят с повестки дня, так как рабочая группа Болонского процесса пришла к выводу о неготовности страны присоединиться к европейскому пространству высшего образования в связи с невыполнением его принципов — автономии университетов, академических свобод и участия студентов в управлении образованием.

    Однако в 2015 году страну все же приняли в Болонский процесс, хотя ситуация мало изменилась в сравнении с 2012-м. Теперь же, когда в академической среде, как и во всей стране, идет борьба с инакомыслием, а по «делу студентов» осуждены 12 человек, говорить об академической свободе и автономии кажется вовсе бессмысленным. 

    Впрочем, Барковский не согласен с такой точкой зрения. По его мнению, и в нынешних условиях крайне важно вести конструктивную работу, продумывать контуры будущего, поэтому тема образования сегодня актуальна. Ведь «сегодня власть делает все возможное, чтобы волной репрессий и наказаний полностью разрушить позитивную повестку и стремление к переменам у большинства белорусов».

    «Образование — это ментальное здоровье нации, ее потенциал и главный ресурс, который нужен каждому, независимо от его политической ориентации или идеологии, — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by. — Чувствовать основные болевые точки существующей системы образования, показывать текущие варианты их решения, слышать отзывы простых людей, гражданского общества — хорошее вложение в будущее Беларуси».

    Работать на завтрашний день

    И все же невозможно представить, что в нынешней политической ситуации власти прислушаются к экспертам.

    Барковский, однако, замечает, что в таком случае власти лишь еще раз покажут свою суть, однако в любом случае, когда изменятся обстоятельства, у нас будет готовая дорожная карта для реформы.

    Отрицательные результаты работы системы образования, по мнению философа, — это не просто нехватка каких-то знаний у выпускников университетов. В числе прочего именно действующая система образования создала условия для участия преподавателей в работе избирательных комиссий (при том что добросовестность подсчета голосов во многих случаях под большим сомнением).

    Барковский подчеркнул: система образования имеет непосредственное отношение к тому, что те, кого она обучила, подавляли протесты, а сейчас ведут борьбу с инакомыслием в Беларуси.

    Использование же подготовленной сейчас карты реформ в образовании, по мнению собеседника, «позволит не допустить дальнейшей деградации белорусского образования и предотвратить негативные результаты образования в будущем».

     

    13.09.2021