Суд признал незаконной забастовку нефтяников в Мангистау. 450 человек продолжают протестовать

    С 23 августа в Мангистауской области на западе Казахстана бастуют нефтяники компании West Oil Software. Люди требуют повышения заработной платы и создания независимого профсоюза. Руководство компании навстречу рабочим не идет и перешло в наступление: обвинило нескольких участников забастовки в несанкционированных митингах.

    West Oil Software занимается очисткой скважин на месторождении Жетыбай. Рабочие компании разбили палаточный лагерь у головного офиса и требуют повысить им заработную плату в два раза, а также заключить со всеми рабочими трудовые договоры и создать в компании независимый профсоюз.

    «Я работаю уже 42 года, управляю спецтехникой. Мы бастуем с 23 августа. Вдумайтесь только – мы сидим на нефти, а наши зарплаты 120-200 тысяч тенге ($270-470), –​ рассказывает Моторбай Абдрашев, сотрудник компании West Oil Software. –​ ​Мы просим поднять их, и наши требования соответствуют рынку труда. Руководство же требования не выполняет и оказывает на нас давление».

    Позиция суда. Суд установил, что поводом для организации забастовки стало требование работников о повышении заработной платы и заключении коллективного договора. Работники направили работодателю письменные требования о создании примирительной комиссии и заключении коллективного договора.

    В свою очередь работодатель создал комиссию о ведении коллективных переговоров.

    «В связи с тем, что представитель работников не предоставил документы, подтверждающие полномочия на ведение переговоров от имени работников, и отсутствием необходимого кворума, установленного статьёй 164, часть 2, Трудового кодекса РК, в удовлетворении требования работников отказано. Спор не был разрешён согласительной комиссией и не рассмотрен трудовым арбитражем», – отметили в суде.

    Иск работодателя был удовлетворён, поскольку забастовка проводилась с нарушением требований Трудового кодекса, не соблюдался досудебный порядок рассмотрения спора. Решение суда не вступило в законную силу.

    Забастовка продолжается. В компании West Oil Software сообщили, что после вынесения решения суда руководство разъясняет сотрудникам, что продолжение забастовки может привести к неприятным последствиям.

    «Идёт работа по ознакомлению бастующих с решением суда, ведём переговоры. Рабочие всё ещё бастуют. Около 450 человек, цифры меняются. Согласно статье 176 Трудового кодекса РК, решение суда о незаконной забастовке должно быть исполнено немедленно, согласно другой статье Трудового кодекса – к тем, кто участвует в незаконной забастовке, могут быть применены дисциплинарные взыскания: выговор, строгий выговор, расторжение трудового договора», – отметил юрист ТОО «West Oil Software» Беккожа Танирберген.

    Чиновники и силовики пока не решаются на физическое подавление протеста, опасаясь повторения событий 2011 года. Тогда трудовой спор нефтяников в Жанаозене также начался забастовкой, а затем вылился в беспорядки, где полиция открыла огонь по протестующим. По официальным данным, тогда погибли 16 человек, больше ста получили ранения.

     

    08.09.2021