Свободный профсоюз металлистов выступил с заявлением в поддержку зверски избитого журналиста Ивана Романа

    Свободный профсоюз металлистов (СПМ) выступил с заявлением в связи с бандитским нападением 10 августа в Гродно на журналиста, сотрудника газеты СПМ «Рабочее слово» Ивана Романа. Он был зверски избит сотрудниками ОМОН, пытаясь получить информацию о задержанных ранее коллегах. Журналист был задержан, осужден и оштрафован на 15 базовых величин.
    ЗАЯВЛЕНИЕ
    Свободного профсоюза металлистов
        Невиданный для Беларуси размах репрессий, обрушившийся на протестующих против фальсификации выборов и непричастных к протесту граждан, не может вызывать ничего другого, кроме гнева.
    Особенно циничным выглядит целенаправленная охота на журналистов. В прессе появились расценки выплат омоновцам и другим бойцам официальных структур за выведение из строя сотрудников неофициальных и зарубежных СМИ, с обязательным уничтожением носителей информации и видео и фототехники.
    10 августа 2020 г. в городе Гродно средь белого дня на журналиста Ивана Романа, сотрудника газеты СПМ «Рабочее слово», было совершено бандитское (иначе не скажешь) нападение.
    Иван Роман намеревался получить информацию о судьбе задержанных ранее коллег. У здания отделения находились также и другие граждане, пришедших по своим делам. В отделение никого не впускали. Иван Роман ожидал возможности пройти в казённое учреждение на расстоянии от основной группы.
    Вдруг, без необходимого приветствия, представления, без объяснений на Ивана Романа налетели несколько омоновцев с балаклавами, скрывающими лицо. Один из них сильным ударом ноги изувечил лицо, выбил несколько зубов, повредил челюсть. В состоянии озверения этот «правоохранитель» продолжил избиение журналиста.
    Конвейер репрессий организован так, что избитого человека лишают возможности медицинской помощи, помощи адвоката. Ивана Романа продержали ночь в заключении, состряпали при этом фальшивый протокол. Вместо суда состоялось судилище.
    Длился этот псевдо процесс около пяти минут. Судью не смутило ни состояние Ивана Романа, ни кровь и другие следы увечья на его лице. Потерпевшего признали виноватым и оштрафовали на 15 базовых величин.
    СПМ протестует против репрессий и требует в этом конкретном случае возбуждения уголовного дела против распоясавшихся молодчиков.

    Председатель СПМ
    Александр Бухвостов
    Минск-Гродно
    12.08. 2020 г.

    12.09.2020