Участники стачки на Беларуськалии: Сергей Черкасов, Анатолий Бокун, Юрий Корзун, Павел Пученя на свободе!

     Вчера из здания Любанского РОВД были освобождены трое участников политической стачки на ОАО «Беларуськалий», среди них вице-председатель Белорусского независимого профсоюза (БНП) Сергей Черкасов. За несколько дней до этого был освобожден лидер стачкома – Анатолий Бокун.
       В общей сложности, каждый из них отсидел по 45 суток. Анатолий Бокун — 55 суток. Все аресты были присуждены на основании одной статьи – 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». После окончания срока ареста, их не выпуская из заключения, осудили по очередным протоколам.
    Юрий Корзун, Сергей Черкасов и Павел Пученя



    Анатолий Бокун после 55 суток ареста


    После этого Белорусский независимый профсоюз, Глобальный союз IndustriALL совместно с LabourStart провели кампанию по освобождению рабочих. За неделю в адрес руководства Солигорского РОВД, Солигорского райисполкома и администрации ОАО «Беларуськалий» было направлено почти 6300 обращений со всего мира. В «Беларуськалии» заблокировали электронную почту, поэтому профсоюз распечатал все обращения на десятках языках и доставил их в канцелярию предприятия.

    Кроме того, генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес, президент литовского профсоюза «Солидарумас» Кристина Крупавичене и глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец обратились к Александру Лукашенко с требованием освободить работников «Беларуськалий» и прекратить их преследование по политическим мотивам.
       Сейчас Сергей Черкасов, Юрий Корзун и Павел Пученя дома и находятся в хорошем самочувствии.
      Белорусский Независимый профсоюз благодарит всех неравнодушных, кто принял участие в профсоюзной кампании по освобождению работников ОАО «Беларуськалий». В единстве наша сила!



    03.11.2020