Вальтер Санчес: Требуем прекратить запугивания, преследования, задержания и аресты лидеров и членов профсоюзов

    Генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес призвал Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирину Костевич положить конец преследованию профсоюзных активистов.

    Об этом он написал в письме и отметил, что давление, угрозы, задержания и аресты профсоюзных членов в Беларуси продолжаются, несмотря на то, что на последнем заседании Международной конференции труда эти проблемы широко обсуждались с представителями Министерства труда. В качестве примера он привел недавнее задержание заместителя председателя первички БНП на ОАО «Нафтан» Вадима Михайлова: «Мы рассматриваем задержание профсоюзного активиста как часть продолжающегося давления на независимые профсоюзы».

    Кроме того, Вальтер Санчес отметил, что недавняя поправка к Трудовому кодексу Республики Беларусь позволяет работодателям увольнять работников в связи с отбыванием административного наказания в виде административного задержания, что будет широко использоваться работодателями для избавления от профсоюзных активистов, защищающих основные права трудящихся.

    «Глобальный союз IndustriALL призывает вас в качестве Министра труда и социальной защиты, положить конец запугиваниям, преследованиям, задержаниям и арестам лидеров и членов профсоюзов, ведущих законную профсоюзную деятельность, особенно в ОАО «Нафтан», в соответствии с рекомендацией Комитета МОТ по применению Стандартов и в целях соблюдения Конвенции МОТ № 87 «О свободе обьединения», ратифицированой Беларусью», – заявил Вальтер Санчес.

     

    06.09.2021