Во время обыска в офисе профсоюза РЭП изъяты все средства связи, компьютеры, документы

     

    «Без адекватной реакции со стороны национальных и, особенно, международных партнерских структур, последуют новые, более жестокие действия, направленные на уничтожение независимого профсоюзного движения в стране и нейтрализацию профсоюзных активистов»,  — так прокомментировал проходивший 16  февраля обыск педседатель  профсоюза РЭП Василий Завадский.https://praca-by.info/

     

       Он отметил, что оценивает ситуацию “как очередную попытку задушить независимый по-настоящему боевой профсоюз РЭП”.

    Профсоюз РЭП констатирует, что “массовые репрессии в Беларуси вышли на новый уровень”.

    16 февраля практически целый день в офисе профсоюза РЭП шел обыск. Как сказано в постановлении, в рамках уголовного дела о финансировании массовых беспорядков в Беларуси.

    Офис выглядит как после землетрясения. Обыскивали брутально, выбрасывая многие документы и вещи прямо на пол, потом ходили по ним.

    Изъяли все средства связи, ноутбуки.  Забрали также почти всю основную документацию, в том числе бухгалтерскую, разнообразные печатные и агитационные материалы, личные деньги. Выдать копию протокола обыска (описи изъятого) отказались. Члены РЭП сделали соответствующую пометку в протоколе.

    Неприятным сюрпризом оказалась “находка” охотничьего патрона в диване на кухне. Кто бывал в офисе профсоюза, тот знает, сколько людей проходит через Кульман, 4 ежедневно, но, конечно, патрон в диване на кухне – это точно провокация.

    Во время обыска в офисе присутствовали председатель профсоюза РЭП Василий Завадский, заместитель председателя Геннадий Федынич, волонтер Вацлав Орешко. Все сейчас на свободе, их процессуальный статус не определялся.

    На данный момент неизвестно, где находятся представитель профсоюза РЭП по г. Минску Игорь Комлик и председатель первичной профорганизации РЭП на Минском моторном заводе Андрей Комлик-Яматин. Имеются сообщения, что в квартире Андрея утром был обыск.

    Режим “прощупывает почву” – если не будет адекватной реакции со стороны национальных и, особенно, международных партнерских структур, последуют новые, более жестокие действия, направленные на уничтожение независимого профсоюзного движения в стране и нейтрализацию профсоюзных активистов.Подробнее:

     

    17.02.2021