Yara продолжает работу с «Беларуськалием», но не исключает разрыва отношений

    Гендиректор норвежской компании Yara Свейн Туре Холзетер заявил, что не исключает отказа от работы с «Беларуськалием», пишет издание NRK. «Это, конечно, не тот случай, когда я решил, что мы продолжим закупать калий в Беларуси любой ценой. Это может измениться, если появится новая информация и разработки», — заявил гендиректор. Пока же норвежская компания продолжает сотрудничать с «Беларуськалием». Напомним, санкции ЕС и США в отношении большинства белорусских калийных удобрений еще не заработали.

    Свейн Туре Холзетер уточнил, что сейчас Yara продолжает работать с «Беларуськалием». По его словам, одна из причин, по которой компания не прекратила сотрудничество с белорусским заводом, — стремление, чтобы соблюдались права работников. Он рассказал, что с сентября прошлого года дважды был в Беларуси, общался с независимым профсоюзным движением.

    Напомним, ранее Yara решила отправить своего представителя на «Беларуськалий» для мониторинга ситуации с соблюдением прав работников. В январе «Беларуськалий» заявил, что готов взаимодействовать с норвежской компанией Yara на долгосрочной основе в области промышленной безопасности и принять специалистов компании для мониторинга производственных процессов. Тогда говорилось о том, что уволенные работники могут снова быть приняты на работу, если те подадут заявления. Компания Yara называла такое решение позитивным.

    Тем не менее Yara может прекратить закупки у «Беларуськалия», заявил Свейн Туре Холзетер.

    12.08.2021