За полгода в Беларуси в результате несчастных случаев на производстве погибло 56 человек

    По данным Международной организации труда, в мире каждый год регистрируют 270–340 млн случаев травмирования на работе и 160 млн случаев профессиональных заболеваний. В связи с производственной деятельностью за год умирают более двух миллионов человек. Специалисты МОТ подсчитали, что экономические затраты, связанные с несчастными случаями, составляют 1% мирового валового национального продукта. На эти средства ориентировочно можно было бы прокормить около 75 миллионов человек в течение года.

    Статистические данные о несчастных случаях на производстве, в т.ч. и со смертельным исходом, и профессиональных заболеваниях, полученные МОТ, показывают, что:

    – Наибольшую смертность среди работников вызывают связанные с работой заболевания. Одни лишь вредные вещества являются причиной 651 279 смертей в год.

    – В строительной отрасли отмечается непропорционально высокий уровень учтенных несчастных случаев.

    – Молодые и пожилые работники наиболее уязвимы. Старение населения в развитых странах означает увеличение числа работников среди старшего поколения, что требует особого внимания.

    Если рассматривать ситуацию в Беларуси, то в январе-июне 2021 г. в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве пострадало 852 работающих (в январе-июне 2020 г. — 1025), из которых тяжело травмировано 320 (321), 56 погибло (72).

    Оперативные данные свидетельствуют о снижении общего уровня производственного травматизма в январе-июне 2021 г. в сравнении с аналогичным периодом 2020 г. не только по республике в целом, но и по всем областям и г. Минску. В тоже время рост погибших на производстве отмечен в Минской и Могилёвской областях.

     

    02.08.2021