Законно ли не выплачивать работникам премии и матпомощь из-за того, что они не состоят в профсоюзе?

    В Onliner.by написал сотрудник одного из заводов с просьбой объяснить, законно ли не выплачивать работникам премии и матпомощь из-за того, что они не состоят в профсоюзе. Законность нововведений объясняет юрист по трудовому и бизнес-праву Светлана Семенихина.

    — Начальство завода предупредило, что теперь премиальные выплаты и матпомощь к свадьбе или по случаю смерти близкого родственника распространяются только на членов профсоюза, — пишет Артем. — Я не состою в профсоюзе и, выходит, теперь лишаюсь большей части зарплаты, которая состоит из премии? А это вообще законно?

    По словам работника, такой пункт даже предусмотрели в коллективном договоре.

    — Такой вариант прописать нельзя, потому что членство в профсоюзе — дело сугубо добровольное. Поэтому и ущемлять права тех, кто туда не вступил, нельзя, — говорит юрист. — Премии должны выплачиваться по результатам работы, то есть при выполнении показателей, которые установлены в локальном нормативном правовом акте. То же самое — зарплата работника, его надбавки и другие выплаты не могут зависеть от членства в профсоюзе. Например, надбавка за работу по контракту может быть по закону от 1% до 50%, и устанавливать ее размер в зависимости от того, состоит ли работник в профсоюзе, нельзя.

    При этом некоторые другие «плюшки» можно предусмотреть исключительно для членов профсоюзов. Например, подарки к Новому году или льготные путевки в санаторий во время отпуска.

    — Это нововведение приняли в начале 2020 года. С этого момента в коллективном договоре можно прописать, что все льготы и гарантии распространяются только на членов профсоюза. В таком случае можно распространить матпомощь только на членов профсоюза. Впрочем, не у всех организаций есть коллективный договор. Если его нет, такие выплаты можно предусмотреть приказом, положением о зарплате или другим документом. И в этом случае гарантии распространяются на всех сотрудников, при этом не важно, состоят ли они в профсоюзе, — говорит Светлана Семенихина.

    08.09.2021