Жозеп Боррель: Санкции затронут критические отрасли белорусской экономики

    Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель вытупил 8 июня  в Европарламенте и прокомментировал ситуацию в Беларуси.

    Как сообщает БелаПАН, глава европейской дипломатии осудил принудительную посадку самолета Ryanair в Минске и последовавший за ней арест Романа Протасевича и Софии Сапеги.

    «Последние события с угоном гражданского самолета, который следовал между двумя столицами стран Евросоюза, и принуждение его к посадке в Минске с использованием военного истребителя стали пересечением красной черты. Это было не только пренебрежение безопасностью более чем 100 пассажиров, но и вызовом международным правилам, которые регулируют авиасообщение, – сказал Боррель. – До этого момента наши санкции применялись персонально, затрагивая физических и юридических лиц, но не всю экономику страны. На этот раз Европейский совет запросил применения адресных экономических санкций. Европейский совет также посчитал, что все базирующиеся в ЕС авиакомпании должны избегать белорусского воздушного пространства, а также призвал к принятию необходимых мер, чтобы запретить полеты в европейском воздушном пространстве для белорусских авиакомпаний».

    Глава европейской дипломатии подчеркнул, что запрет на полеты белорусских авиакомпаний в Евросоюз и европейских компаний в Беларусь был одобрен Советом ЕС на прошлой неделе.

    По его словам, завершается работа над санкциями в отношении физических и юридических лиц, которые причастны к инциденту с самолетом Ryanair. Данный список будет одобрен в ближайшие дни.

    Боррель отметил, что возглавляемая им Европейская служба внешних действий совместно с Еврокомиссией ведет работу по подготовке адресных экономических санкций в отношении Беларуси. «Я надеюсь, что они будут одобрены в ходе следующего заседания Совета министров иностранных дел ЕС.  Санкции будут затрагивать критические отрасли белорусской экономики, — сказал он. — Но финальное решение будут принимать государства-члены. Я надеюсь, что они будут едины в этом решении».

     

    08.06.2021