Группа: Пользователи
Регистрация: 11.08.2006
|
Признаться, удивлен. Наконец-то на форуме появился кто-то, кто захотел вести дискуссию. По правде сказать, я давно потерял надежду увидеть здесь какое-то обсуждегние. :cool: Белорусские оппозиионные структуры уже давно не хотят или не могут вести какую-либо дискуссию. Поэтому, уважаемый АНАРХ, огромное ВАМ СПАСИБО!!! что Вы ответили мне. :D
Не спорю, Ярошук кристально честный человек, по крайней мере лично я ему верю. Но понимаете, в чем дело. Я ведь не предлагаю БКДП записываться в разряд грантососов. В конеце-концов, Конгресс -- это национальный профцентр, а профсоюзы -- это рядовые члены, которые, по идее, должны уплачивать членские взносы и таким образом поддерживать свои структуры. Я допускаю какую-то внешнюю поддержку профсоюзов, но если они живут только за счет этой поддержки, то это уже несколько иная деятельность. ПО крайней мере встает вопрос, а где у этого профсоюза его члены? Если их нет или их мало, то что делает профсоюз, чтобы их стало больше?
Иначе говоря, есть ли у Конгресса собственная политика, выходящая за рамки нынешней -- "сбор информации для МОТ и представительство на международном уровне". Я в этом иногда сомневаюсь. Сомневаюсь и тогда, когда конгресс идет в Национальный Совет по трудовым и социальным вопроосам или пытается вступить в диалог с ФПБ. Зачем спрашивается? Цель какова? У властей и карманной Федерации, к примеру, эта цель есть -- показать заморским сэмам, обвиняющим Беларусь в нарушении профсоюзных прав, вот, мол, у нас с независимыми профсоюзами все в ажуре, что их даже за стол переговоров сажают. Но это делается для внешнего потребления. А что для внутреннего? Если моя информация не устарела, БКДП до сих пор не получил документ, подтверждающий его полномочия на НСТСВ. Это раз. Во-вторых, не спорю, что у Конгресса появилась возможность озвучивать проблемы трудящихся на национальном уровне. Но, кто-то из правительства уже прислушался к этим проблемам? А многие ли члены профсоюзов БКДП знают об участии их профцентра в Национальном совете, но даже если знают, что из того? Опять же, восстановили на работе лидера профсоюза авиадиспетчеров, это что значит, что в стране полная свобода для независимых профсоюзов или опять же, это для внешнего потребления? Если это тенденция, то могут ли профсоюзы БКДП сегодня пойти на предприятия, создавать новые организации и на равных конкурировать с ФПБ? Думаю, нет.
Бесспорно, у Конгресса в последнее время появились какие-то новые возможности, вопрос в том, что это за возможности и как ими воспользоваться на благо трудящихся? Пока я вижу, что власть использует независимые профсоюзы в своих целях. Чтобы переломить ситуацию, нужно что-то придумать, как минимум выработать стратегию. Тогда станет понятно, правильно поступает Конгресс или нет, а просто дергаться по принципу "нужно же что-то делать", предельно глупая трата сил и без того мизерных ресурсов. Не любая деятельность идет во благо трудящимся и независимым профсоюзам. :cool:
|