VI-ой СЪЕЗД АссоциациИ профсоюзов «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов» (БКДП)
4 декабря 2005 года состоялся VI-ой отчетно-выборный съезд Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП). 79 делегатов из Белорусского независимого профсоюза, Свободного профсоюза металлистов, Свободного профсоюза белорусского со всех регионов страны приняли участие в форуме. Более 20 профсоюзных активистов, ветеранов профсоюзного движения стали гостями съезда. Участников съезда приветствовали представители профсоюзных организаций из России, Украины, Литвы, Польши, Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) и Международной организации труда. Были зачитаны приветственные телеграммы из зарубежных профцентров Швеции, Голландии, Германии, США, отраслевых международных профсоюзных федераций. Почетными гостями профсоюзного форума стали народный поэт Беларуси Нил Гилевич и первый демократический руководитель Беларуси, известный политик Станислав Шушкевич, а также руководители дружественного профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич и Александр Бухвостов. В работе съезда приняли участие журналисты 10 различных СМИ. Представители Министерства труда и Министерства юстиции, которые были приглашены, на съезде не присутствовали.
В своем докладе лидер БКДП Александр Ярошук отметил, что отчетный период стал одним из наиболее трудных и противоречивых в двенадцатилетней истории организации. Несмотря на серьезное давление со стороны властей «БКДП не только жив и действует, но и превратился в заметный фактор профсоюзного движения, признанный не только в стране, но и в международном профсоюзном движении». Более того, как сообщил Александр Ярошук, БКДП сегодня единственная из всех общественных неправительственных организаций страны, которая живет за счет своего бюджета, перечисляемых членских взносов. «Один этот факт, - подчеркнул профсоюзный лидер, - позволяет нам избегать многих инсинуаций и спекуляций на тему «пятой колонны, агентов ЦРУ, врагов народа, находящихся на содержании западных хозяев». Наши работодатели – десять тысяч рабочих Беларуси, объединенных независимым профцентром».
Среди достижений Александр Ярошук также отметил вступление профцентра в декабре 2003 года в ряды МКСП, создание женской сети и молодежного блока организации, увеличение аппарата БКДП и то, что самый сильный субъект БКДП – Белорусский независимый профсоюз прирос за последние годы более чем на тысячу членов. Председатель БКДП также признал, что руководству организации не удалось решить одну из главных задач – стать полноправным субъектом социального партнерства, а, следовательно, участвовать в подписании Генерального соглашения. При этом, не снимая с себя ответственности, Александр Ярошук отметил, что правительство полностью игнорировало все попытки Конгресса наладить социальный диалог в стране. «При всем очевидном ограничении возможностей и противодействии, тем не менее, мы сумели сохранить к себе высокий уровень доверия в обществе. По данным независимых социологических исследований, о нашей деятельности положительно отзывается ровно треть населения. Это значительно больше, чем у политических партий, общественных организаций, целого ряда государственных институтов, ФПБ», -- подчеркнул Александр Ярошук. Доклад лидер БКДП закончил следующими словами: “Впереди у нас множество дел. И впереди у нас время, которое меньше всего располагает к спокойной жизни. Какова наша готовность ответить на новые его вызовы, — покажет ближайшее будущее. Но то, что у нас есть все, чтобы достойно ответить на эти вызовы, нет причин сомневаться… Вместе мы победим!»
Каждый из делегатов cмог выступить и дать оценку работы профцентра за отчетный период. Свои замечания и предложения смогли высказать все желающие. Александр Ярошук поблагодарил делегатов за выступления, за поддержку и, особенно, за критику. «Для меня очень важно, что оценки были неоднозначные. И если вы окажете мне доверие, то я постараюсь, чтобы к следующему VII съезду нашей организации критических оценок было намного меньше», - заверил своих коллег лидер БКДП.
Выборы руководства Конгресса закончились безоговорочной победой Александра Ярошука и Николая Канаха. В результате тайного голосования на безальтернативной основе за кандидатуру Александра Ярошука на пост председателя БКДП проголосовало 75 делегатов, против – 4. Николай Канах был избран заместителем председателя БКДП также подавляющим большинством голосов -- соответственно 73 и 6.
На съезде был принят ряд обращений, резолюций и заявлений.