7 октября — Всемирный день действий за достойный труд

    С 2008 года по инициативе Международной конфедерации профсоюзов  7 октября во
    всем мире проводится Всемирный день действий за  достойный  труд.

    Международная организация труда в своей конвенции «Достойный труд» определяет шесть положений, характеризующих достойный труд:

    – свободный труд, без рабства, принуждения, использования детского труда;

    –труд в безопасных условиях;

    – производительный труд, приносящий достойное вознаграждение, в полной мере обеспечивающий содержание семей работников и их социальную защиту;

    – труд, дающий возможности для развития и социальной интеграции,

    – труд, обеспечивающий работающим право на свободу выражения мнения, свободу объединения и переговорам с работодателем,

    – равный, не дискриминационный труд для всех, в том числе для мужчин и женщин.

    В обращении МКП, приуроченному Всемирному дню действий за достойный труд, подчеркивается важность социального диалога при разработке и реализации планов по созданию рабочих мест.

    Сколько рабочих мест необходимо?

    МКП требует плана по созданию 575 миллионов рабочих мест и формализации как минимум половины неформальных рабочих мест к 2030 году.

    Какие рабочие места в приоритете?

    – Рабочие места, благоприятные для климата — для стабилизации планеты и создания безуглеродной экономики.

    – Инклюзивные рабочие места — потому что из-за Covid-19 было уничтожено более 200 миллионов рабочих мест, и подавляющее большинство потеряно женщинами.

    – Рабочие места, обеспеченные правами, включая максимальное рабочее время, прожиточный минимум, охрану здоровья и безопасность на работе, независимо от условий найма.

    – Рабочие места в сфере ухода и инфраструктуры — потому что восстановление после пандемии должно быть устойчивым и противостоять будущим потрясениям.

    «Правительства должны вернуться к парадигме полной занятости, потому что это создает основу для экономической безопасности и социальной справедливости»,- сказала Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, — «Мировой рынок труда сломан. Работа еще более нестабильна, чем была до пандемии. Это требует изменения правил, чтобы люди были защищены».

    06.10.2021