Александр ЯРОШУК: «Цветение давно сменилось увяданием»

       Можно ли прогнозировать дальнейший рост трудовой миграции из нашей страны к восточным и западным соседям? Почему большинство создаваемых рабочих мест в Беларуси предполагают низкую квалификацию работников и невысокий уровень зарплаты? Проблему трудовой миграции «БелГазета» обсудила с лидером Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александром ЯРОШУКОМ. http://www.belgazeta.by/
       — Откуда возникла проблема привлечения трудовых ресурсов в регионы? Например, в 2018 году к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда относилось 48 регионов. Какая ситуация вообще сложилась на этом рынке в Беларуси и как это влияет на трудовую миграцию?
    – Все просто. Трудовые ресурсы из регионов, как гигантский пылесос, высосали крупные города и особенно перенаселенный Минск. Серьезным стимулом покинуть родные места в регионах стала также катастрофическая ситуация с наличием рабочих мест. Не секрет, что повсеместно в малых городах и поселках абсолютное большинство предприятий закрылись или едва влачат существование. Поэтому более корректным, на мой взгляд, было бы отнести не 48 регионов к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда, а в два раза больше. И на месте власти я бы поставил вопрос не о привлечении трудовых ресурсов в регионы, а о создании там эффективных рабочих мест. Тогда люди оттуда так массово не уезжали бы, а многие вернулись бы назад.

      – В 2014 году за пределами Беларуси работало 62,2 тыс. человек, а в 2017-м – почти на 21 тыс. больше. Какие причины толкают белорусов за границу в поисках лучшей доли?
    – Это цифры официальной статистики выехавших из страны трудовых мигрантов, и мы позволим себе с ними не согласиться. На самом деле их количество в несколько раз больше. Называются цифры выехавших из страны, прежде всего – в Россию, от 300 тыс. до 1 млн. Вероятно, можно рассматривать в качестве более или менее реальной цифру в полмиллиона. К сожалению, склонность власти приукрашивать реальное положение дел коснулись и сферы трудовой миграции. Но если мы не признаем остроту проблемы, то мы ее и не решаем. С этим долгие годы и жила страна. А причина отъезда людей проста: отсутствие рабочих мест, низкая заработная плата, невозможность реализовать свой потенциал.

       – Количество полученных белорусами рабочих виз в Польшу увеличилось в 2014-2017 годах почти в семь раз: с 1591 до 10518. За последние три-четыре года в 10-12 раз выросло количество приглашений белорусам от польских работодателей, выданных в рамках упрощенного порядка трудоустройства. На постоянное место жительства туда уже переехало более 20 тыс. белорусов, свыше 100 тыс. имеют «карту поляка». Почему Польша создает условия для привлечения белорусской рабочей силы?
    – В последние годы обозначилась устойчивая тенденция изменения с восточного на западный вектора потоков трудовой миграции. Люди все больше предпочитают уезжать не в Россию, а в Польшу. Причины опять же на поверхности: в Польше устойчивый рост экономики, зарплаты выше наших и российских, лучше условия труда. У белорусов в Польше нет языковой проблемы, они вполне конкурентоспособны с точки зрения квалификации и добросовестного отношения к делу, и польские работодатели охотно приглашают наших соотечественников к себе на работу. Поэтому вполне можно прогнозировать дальнейший рост трудовой эмиграции из нашей страны к западным соседям. Кстати, она представлена наиболее активной, молодой и квалифицированной рабочей силой, что неминуемо скажется на ситуации в белорусской экономике.

       – Несколько лет назад официальный Минск рассчитывал компенсировать отток белорусов из страны за счет мигрантов из других стран. Но в 2017 году к нам на постоянное или временное проживание на срок более года приехало 18 961 человек, а на постоянное проживание за ее пределы выехало 15 087 человек. Проблема налицо. Готов ли официальный Минск к ее решению?
    – Статистика прибывших в страну и уехавших из нее уже почти выровнялась, хотя раньше первых было значительно больше. Опять-таки отметим, что это данные официальной статистики – в том, что касается уехавших. Можно предположить, что она не учитывает всех покинувших страну. Но и это еще не все. К нам приезжает малоквалифицированная и возрастная рабочая сила, а покидают страну высококвалифицированные и недавно вступившие в период активной трудовой деятельности люди. Народ голосует ногами, выбирает места, где видит перспективу, может себя реализовать. К сожалению, к таким местам все чаще наши соотечественники Беларусь не относят. Чего белорусская власть упорно не желает признавать, бесконечно прокручивая пропагандистскую пластинку о «стабильной и процветающей» Беларуси – в то время как стабильность обернулась топтанием на месте, а цветение давно сменилось увяданием.

    15.04.2019