Частникам грозили ликвидацией, если не создадут профсоюзы. Что происходит сейчас?

    Александр Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости создания на частных предприятиях первичных профсоюзных организаций. Частным компаниям, которые не создали до конца 2020-го профсоюзы, грозили ликвидацией. Журналисты поинтересовались у представителей более 40 компаний, как у них сейчас обстоят дела с профсоюзами, не предлагают ли им создать «ячейки».

     

    Как оказалось, на некоторых в итоге запустили профсоюзы после угроз ликвидацией, а на других «единогласно посмеялись над инициативой». При этом предложения создать «ячейки» к частникам поступают до сих пор, не только от профсоюзных организаций, но и от местных властей.

    «По поводу создания профсоюза на предприятии звонили местные власти с уговорами в начале этого года. Говорили, что в вашем городе только одно наше предприятие осталось без профсоюза, «ну вы же все понимаете». На что мы ответили, что до сотрудников доведена информация, они не хотят вступать ни в какие профсоюзы, — рассказывает руководитель одного из частных предприятий в Гомельской области. — В итоге друг за другом с мониторингом пришли МЧС и санстанция, выписали предписаний разных, пришлось устранять. Сами по себе предписания устранимые, но требуют к себе внимания, времени и каких-то средств. В итоге решили профсоюз все же сделать, от греха подальше. Сразу все отстали».

    «В нашей компании со штатом почти в 200 человек создали в январе ячейку, в нее вошли 10 человек. Было так: в один прекрасный день вошел учредитель компании и сказал, что нам не дает исполком разрешение, которое нужно было по работе, надо быстро создать ячейку профсоюза. Сказал, что все понимает, но компании нужны документы. Все посмеялись, но административный ресурс работает», — сообщили еще на одном частном предприятии.

    Один из руководителей ИТ-компании рассказал, что им неоднократно звонили насчет создания профсоюза. «Мы со своей стороны отвечали, что этот вопрос решать не руководству, а сотрудникам, которые проинформированы. И если бы у них возникло желание, они бы связались. Никто не высказал желания. Нас больше не трогали со времен мая», — пояснил представитель ИТ-компании.

    В одной из частных компаний в Заводском районе Минска рассказали, что 2 недели назад к ним приходили из райадминистрации и предлагали создать профсоюз. «Нам сказали, что компаний без профсоюзов осталось немного. Мы пока отказались, никто не захотел вступать», — рассказал работник компании.

    «Владею небольшим частным производственным предприятием, численность работников — 12 человек. Общим голосованием единогласно было принято решение посмеяться над данной инициативой по созданию профсоюза», — сообщил владелец небольшого бизнеса.

    В Беларуси нет закона, который обязывает частный бизнес создавать профсоюзные организации. К тому же профсоюз — это добровольная общественная организация, и если кого-либо из работников заставляют вступить в него (как на государственном, так и на частном предприятии), то это является нарушением трудового законодательства.

    17.06.2021