Что было с зарплатами белорусов в 2021 году?
У строителей – минус, у ученых и учителей – близко к нулю, а больше всего повезло работникам лесозаготовок. Как изменялись зарплаты в реальном выражении в 2021 году?
Thinktanks.by проанализировал данные Белстата по реальной заработной плате (то есть с учетом роста цен) по видам экономической деятельности.
Всего по итогам 2021 года, согласно официальной статистике, реальная зарплата в стране выросла на 4,4% к уровню 2020 года. Однако разбежка в росте зарплат оказалась довольно существенной для работников разных отраслей экономики.
Так, в нескольких отраслях зарплата снизилась (на 1-3%):
- строительство
- трубопроводный транспорт
- деятельность в области физической культуры и спорта, организации отдыха
и развлечений.
Близким к нулю был рост реальных зарплат в сферах:
- профессиональная, научная и техническая деятельность;
- операции с недвижимым имуществом;
- учителя;
- деятельность по уходу в специализированных учреждениях и предоставление социальных услуг.
Больше всего (9-13%) реальная зарплата выросла в следующих видах деятельности:
- лесоводство и лесозаготовки
- производство изделий из дерева и бумаги; полиграфическая деятельность и тиражирование записанных носителей информации
- горнодобывающая промышленность
- производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха
- пассажирский железнодорожный транспорт, воздушный транспорт
- производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки
Самую большую номинальную начисленную зарплату в 2021 году традиционно получали работники информационных технологий (более 6 тысяч рублей), а также представители воздушного транспорта (2,8 тысяч рублей) и химического производства (2,5 тысяч).
Самой низкой зарплатой довольствовались работники социальных услуг (797 рублей), рыбоводства (860 рублей), воспитатели дошкольного образования (896 рублей).
Цифры приводятся до уплаты некоторых налогов.
В свою очередь в Минэкономики сравнили зарплаты белорусов и пришли к выводу, что высокие доходы в стране имеют не только представители IT-отрасли и шахтеры.
«В топ высокооплачиваемых профессий также вошли архитекторы, проектировщики, дизайнеры и, благодаря «ковидным» надбавкам, врачи», – отметила замминистра экономики Татьяна Бранцевич.
Она уточнила, что хорошую зарплату получают рабочие со стажем 10–20 лет, занятые в химической и горнодобывающей промышленности, металлургии, производстве машин и оборудования.
При этом оплата труда работников с высшим образованием в 1,7–1,9 раза выше зарплат специалистов с общим и средним образованием.