Александр Ярошук: Падение зарплат может стать триггером протестов
Около 31% специалистов отметили сокращение заработной платы в I квартале, свидетельствует опрос исследовательского центра rabota.by. Об увеличении нагрузки за счет возросшего объема работы говорили 26,3 % опрошенных. Респонденты отмечали также сокращение количества рабочих дней и часов в I квартале и увеличение нагрузки за счет сокращения штата. О снижении зарплат проинформировал и Белстат. Как это повлияет на социально-экономическую ситуацию? Своей точкой зрения с газетой «Белорусы и рынок» поделился председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр ЯРОШУК:
— Сокращение зарплат — это проблема, и не нужно быть великим экономистом, чтобы прогнозировать дальнейшее падение зарплат. Мы не знаем, каким будет курс белорусского рубля и инфляция, но, скорее всего, прогнозы тут вряд ли могут быть благоприятными.
Сокращение зарплат пока не носит критического характера. Но сейчас непомерно повысилась цена участия в протестных акциях, и в краткосрочной перспективе это будет способствовать снижению протестной активности. Люди не готовы за участие в акциях платить такую высокую цену. Однако в долгосрочной перспективе сокращение зарплат станет одним из триггеров, и он будет подталкивать людей к возможным акциям протеста или другим формам выражения недовольства. Маленькие зарплаты, конечно, отразятся и на настроениях людей, и на социально-экономической ситуации.
По моим наблюдениям, в частных компаниях положение лучше, чем в государственных. В совокупности уровень зарплаты и социальная защищенность работников в частных компаниях выше. Не знаю, почему родилось это неприятие властью частного бизнеса, которое выражается в различных формах дискредитации. Белорусский бизнес столько лет выживает в невероятно сложных условиях, при этом он предоставляет больше социальных гарантий и выплачивает более высокие зарплаты своим работникам. Вспомните хотя бы массовые увольнения людей с крупных государственных предприятий в 2014—2016 годах: МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», БелАЗ. По моим наблюдениям, на государственных предприятиях работники более бесправные.
Другое дело, что на частных предприятиях зарплата выплачивается за работу, а на государственных, хоть зарплаты и небольшие, но зачастую они выплачиваются за время, проведенное на рабочем месте. До сих пор наши государственные предприятия выполняют социальную функцию — занятость населения. В частном бизнесе такого явления быть не может, иначе фирма обанкротится.
Тот факт, что наш бизнес смог выжить, вселяет надежду на то, что при благоприятных условиях он будет развиваться очень стремительно, а значит, будет и рост зарплат, и повышение социальной защищенности работников. Однако такое возможно лишь при существенных политических трансформациях.
Тот факт, что наш бизнес смог выжить, вселяет надежду на то, что при благоприятных условиях он будет развиваться очень стремительно, а значит, будет и рост зарплат, и повышение социальной защищенности работников. Однако такое возможно лишь при существенных политических трансформациях.
Национальный совет по трудовым и социальным вопросам уже год не собирался. В прошлом году меня не пригласили на онлайн-заседание, как и следовало ожидать. Наша ассоциация с представителями белорусских бизнес-сообществ в конце года обращалась к правительству с предложением рассмотреть комплекс вопросов, касающийся бизнеса и рабочих, но наши предложения были проигнорированы.
07.05.2021